Бюрократия отпугивает иностранцев от собственности во Вьетнаме

253
жилищная собственность во Вьетнаме

Всего 750 иностранцев купили во Вьетнаме дома с тех пор, как им открыли рынок два года назад, но представители отрасли заявили, что эта цифра далека от ожиданий

Поправки к Закону о жилье вступили в силу в июле 2015 года, позволяя иностранным инвестиционным фондам, иностранцам, имеющим действующие визы, и международным фирмам, работающим во Вьетнаме и за рубежом, покупать жилые объекты с правом владения 50 лет.

До этого иностранцы имели право купить только одну квартиру, при условии, что они либо состоят в браке с гражданином Вьетнама, либо занимают руководящую должность, либо сделали вклад в развитие страны.

Министерство строительства сказало в новом заявлении, что количество иностранных владельцев жилья в соответствии с новой политикой почти в шесть раз больше, чем было зарегистрировано ранее. Вьетнам впервые начал разрешать иностранцам покупать дома в 2008 году.

Эксперты по недвижимости и инвесторы заявили, что упрощение процедур по оформлению приведет к увеличению количества покупателей.

Nguyen Khanh Duy, глава жилищного подразделения консалтинговой фирмы Savills, сказал, что количество иностранных владельцев невелико по сравнению с теми правами, которые они получили с момента введения нового правила.

«У иностранцев нет четкого понимания юридических процедур во Вьетнаме, в то время как у некоторых административных учреждений не хватает опыта работы с иностранными клиентами»,

— сказал Duy.

Во Вьетнаме живет и работает около 82 000 иностранцев. Инсайдеры отрасли считают, что ослабление ограничений собственности вызвало больше интереса к местному рынку жилья, но они неоднократно жаловались, что правила и документы для иностранных покупателей по-прежнему слишком сложны.

Но министерство строительства заявило, что действующие процедуры «на самом деле понятны и прозрачны».

В недавнем заявлении говорится, что количество иностранных покупателей жилья ограничено другими факторами: от их финансового потенциала до цен на жилье и выбора мест.

В надежде привлечь больше иностранных покупателей министерство планирования и инвестиций Вьетнама представило в этом месяце законопроект, в котором предполагается увеличение в особых экономических зонах срока владения недвижимостью для иностранцев до 99 лет.

Во Вьетнаме есть 18 особых экономических зон и еще несколько находятся в процессе создания в провинции Куангнинь, недалеко от китайской границы, в центральной провинции Кханьхоа и на острове Фукуок.

Недвижимость была лучшим растущим экономическим сектором страны в 2016 году, когда открылось 3 126 новых компаний, на 84 процента больше, чем годом ранее.