Глава вьетнамских авиалиний поднялась выше в списке самых влиятельных женщин мира

567
Nguyen Thi Phuong Thao во время рейса Vietjet Air
Nguyen Thi Phuong Thao во время рейса Vietjet Air

Основательница вьетнамского бюджетного перевозчика VietJet присоединилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель и премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в списке 100 самых влиятельных женщин мира 2017 года, составленном журналом Forbes

Nguyen Thi Phuong Thao заняла в рейтинге самых влиятельных женщин мира 2017 года 55-е место и была единственной представительницей вьетнамцев в списке.

Тао поднялась на семь пунктов с прошлого года. Тогда она также была единственной представительницей Вьетнама в списке.

Forbes составляет список на основе стоимости активов, эффективности, сфер влияния и медиа-присутствия.

По данным журнала, Thao, богатейшая женщина Вьетнама, обладает состоянием в 1,93 млрд USD, превзойдя цифру в 1,2 млрд USD, которая была у нее в марте.

Thao основала VietJet в 2011 году. Ее авиакомпания «бикини», прозванная так из-за необычной, но противоречивой маркетинговой кампании, во время которой на некоторых рейсах женский экипаж был одет в бикини, теперь совершает 300 рейсов в день, или более 40 процентов рейсов страны. Авиапарк насчитывает 45 самолетов.

Сотрудницы авиакомпании VietJet во время необычной маркетинговой кампании
Сотрудницы авиакомпании VietJet во время необычной маркетинговой кампании

У нее также есть инвестиции в банковском секторе и секторе недвижимости, включая три пляжных курорта.

В мае агентство Bloomberg сообщило, что компания VietJet Aviation Joint Stock Co собирается стать первой вьетнамской компанией, акции которой будут котироваться на зарубежной фондовой бирже.

«К нам обратились некоторые иностранные фондовые биржи, включая Лондон, Гонконг и Сингапур, которые проявили заинтересованность к нашим акциям»,

– сказала Thao.

По данным Bloomberg, VietJet якобы получила в апреле от акционеров одобрение на то, чтобы увеличить лимит иностранного участия с 30% до 49%.

Через год после того, как план открытия совместного предприятия с AirAsia провалился, Thao изучила бизнес-модели других бюджетных перевозчиков, таких как Southwest, Ryan Air и AirAsia, и основала собственную авиакомпанию. Thao и ее муж владеют контрольным пакетом акций в VietJet через свою фирму Sovico Holdings.

Она сказала Bloomberg в интервью год назад, что планирует сделать VietJet мировой авиакомпанией. «Мы хотим сделать VietJet как Emirates в Азии».

Thao рассказала, что стремительный подъем ее бизнеса не был легким. «Я училась и занималась исследованиями. Успеху предшествовало много тяжелой работы, и, чтобы быть успешным, вы должны быть увлечены бизнесом, в который вы инвестируете», – сказала она CNBC.

Помимо Thao в списке Forbes есть еще две женщины из Юго-Восточной Азии, из Сингапура и из Мьянмы.

Канцлер Германии Ангела Меркель сохраняет первое место уже седьмой год подряд. За ней идут премьер Великобритании Тереза Мэй и Мелинда Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс.