Иностранцы не могут оформить право собственности на недвижимость в Хошимине

354
Недвижимость во Вьетнаме
Жилой комплекс New Saigon в районе Nha Be, Хошимин

Действующие положения о земле для нужд национальной обороны представляют собой довольно сложную проблему для иностранцев, желающих легально владеть апартаментами в Хошимине

Муниципальное Управление по регистрации земель приостановило выдачу свидетельств о праве собственности для иностранцев, которые приобрели жилые помещения после 10 декабря 2015 года.

Ситуация стала большой проблемой для тех иностранных граждан, которые пытаются обосноваться в южном вьетнамском мегаполисе.

В январе 2016 года K. Элиас, американский гражданин, купил квартиру, ранее принадлежавшую гражданину Вьетнама, в новом жилом комплексе Хошимина в районе Nha Be.

После внесения всех необходимых платежей, Элиас все еще пытается зарегистрировать право собственности на свой новый дом.

Также как и Элиас, C.Y.O., гражданин Малайзии, приобрел квартиру в многоквартирном доме в районе 7 три года назад.

По словам застройщика, все вьетнамские граждане, проживающие в комплексе, получили свидетельство о праве собственности. C.Y.O. остался единственным человеком, кто-то до сих пор не может получить документы из-за иностранного гражданства.

Застройщики во всем Хошимине жалуются на то, что отказы  Управления по регистрации земель в предоставлении документов иностранцам негативно влияют на их контракты.

«Это влияет на имидж и репутацию вьетнамских компаний в сфере недвижимости, а также на общий инвестиционный климат страны»,

– заявил директор компании.

Для решения проблемы некоторые компании предлагают своим зарубежным клиентам, чтобы собственником имущества стал их вьетнамский супруг/супруга.

После получения свидетельства о праве собственности, пара может выполнить процедуру, чтобы перевести недвижимость в совместное владение.

«Это временное решение со скрытыми рисками, и лишь немногие клиенты соглашаются следовать такому плану»,

— сказал застройщик в районе Phu Nhuan.

В ожидании указаний

Согласно постановлению, разъясняющему применение жилищного законодательства Вьетнама, иностранцы имеют право владеть до 30% квартир в проекте, и им запрещено приобретать недвижимость, построенную в районах, предназначенных для защиты национальной обороны и безопасности.

Используется ли земля для этих целей, определяет Министерство национальной обороны и Министерство общественной безопасности.

Исходя из этих ограничений, Департамент строительства в каждом населенном пункте должен публично сообщить перечень жилищных проектов, доступных иностранным покупателям.

Однако Департамент строительства Хошимина подтвердил, что список еще не подписан двумя министерствами.

В результате, Управление по регистрации земель не получило никаких инструкций, чтобы решать, доступны ли определенные жилищные проекты иностранцам.

Так как постановление вступило в силу 10 декабря 2015 года, иностранные покупатели, которые купили дома после этой даты, подпадают под эти правила.

Городской Департамент строительства сообщил о ситуации в администрацию города и попросил два соответствующих министерства закончить с классификацией земель.

Чиновник из земельного управления города заявил, что компетентные органы должны как можно скорее решить эту проблему, чтобы снять препятствия для приобретения недвижимости иностранными инвесторами и улучшения инвестиционного климата.