Домой Бизнес Качество, а не количество: Вьетнам должен снизить цель по экспорту риса

Качество, а не количество: Вьетнам должен снизить цель по экспорту риса

86
Экспорт риса во Вьетнаме
Фермер собирает урожай риса на поле за пределами Ханоя

Зарубежные рынки, похоже, теряют аппетит к третьему по величине в мире экспортеру риса

Вьетнам должен скорректировать свою цель экспорта риса с точки зрения объема и сосредоточить внимание на качестве продукта на фоне дефицита покупателей и падения объемов производства, — сказал Huynh The Nang, председатель Пищевой ассоциации Вьетнама.

Nang сказал, что корректировка цели до 2-3 млн тонн с 7-8 миллионов тонн в год необходима из-за падения спроса со стороны основных партнеров.

Данные ассоциации показали, что 70 процентов вьетнамского риса экспортируется в основном в страны Азии. Китай является крупнейшим покупателем, затем следуют Филиппины, Индонезия и Малайзия. Тем не менее, экспорт риса на эти рынки испытывает медленный рост.

Эти страны пытаются увеличить свои собственные объемы производства риса и уже начали получать хорошие результаты, которые сокращают зависимость от вьетнамских поставок, -сообщил Nang.

Китай, на долю которого приходится треть общего объема экспорта Вьетнама, продолжает жестко контролировать качество импортированного риса. С января по октябрь, вьетнамский экспорт риса в Китай упал на 22,5 процента за год до 1,5 млн тонн.

Luong Hoang Thai из министерства торговли сказал, что вьетнамский рис сталкивается с многочисленными торговыми барьерами.

Большинство стран приняли меры по ограничению импорта риса и защищают свои внутренние рынки. Южная Корея установила импортный тариф в размере до 500 процентов, в то время как Япония вводит норму в 800 процентов.

«Вместо того, чтобы изо всех сил искать покупателей на огромный объем риса, мы должны поставить перед собой цель экспортировать 2-3 млн тонн в год, а не 7-8 миллионов тонн год, как мы делали это в прошлом», – сказал председатель VFA (Vietnam Food Association).

Зимне-весенний урожай 2015/2016 годов в дельте Меконг, на долю которой приходится 90 процентов экспорта риса страны, пострадал от самой сильной засухи за последние сто лет, в результате чего производство риса сократилось на один миллион тонн.

Повышение уровня моря и строительство плотин на реке Меконг составляют серьезную угрозу для выращивания риса в регионе.

Эксперты соглашаются, что пришло время, чтобы Вьетнам сменил акцент от количества к качеству, чтобы соответствовать стандартам безопасности пищевых продуктов.

Pham Thai Binh, торговец рисом, повторил ту же мысль: «Для того, чтобы расширить свой рынок риса, Вьетнам должен производить продукт, который будет вкусным, экологичным и дешевым».

«На данный момент вьетнамские потребители выбирают более дорогой камбоджийской рис, они считают, что он экологичнее чем у местных производителей».

Данные Министерства сельского хозяйства показали, что Вьетнам экспортировал 4,5 миллиона тонн риса в течение первых 11 месяцев, что на 25 процентов меньше, чем год назад.

Страна должна экспортировать 5 млн тонн риса в этом году, что ниже целевого показателя в 5,65 млн тонн, установленных на летнее время.