Домой Бизнес

Купить квартиру во Вьетнаме все еще сложно

355
Купить квартиру во Вьетнаме все еще сложно

Иностранцы жалуются, что несмотря на разрешение правительства, им все еще сложно приобретать недвижимость в стране

Муж Хуин Чук Май — фин. Два года назад интернациональная семья приобрела квартиру, но стать ее владельцем разрешили только Май. Ведь ее муж — не вьетнамец.

«Муж был расстроен. Но ему пришлось признать меня единственным владельцем недвижимости на бумаге».

Это один из многих случаев, когда иностранцы приобретают квартиры во Вьетнаме, но не могут получить заветную розовую книжку — акт о праве собственности.

И это несмотря на решение вьетнамского правительства от 2015 года, благодаря которому иностранцы получили право на приобретение местной недвижимости за исключением земли. Также есть ограничение на приобретение жилых кварталов и квартир — можно купить не более 30% квартала или многоквартирного дома.

По данным ассоциации HCMC Real Estate Association (HoREA), с тех пор иностранцы купили 1000 квартир. Но ни один из них пока так и не получил розовый акт.

Как сообщила директор строительной компании Novaland, власти не отклоняют заявления иностранцев, но и не могут их принять: у них все еще нет инструкций по их вручению иностранцам.

Одной из причин задержки в решении этого вопроса является правило, по которому иностранцы не могут покупать недвижимость в районах, важных для национальной безопасности. Министерства обороны и общественной безопасности Вьетнама все еще не разработали список таких территорий. Власти Хошимина уже озвучили эту проблему премьер-министру страны и министерству строительства и ждут дальнейших инструкций.

По официальным данным, во Вьетнаме сейчас работает более 83 500 иностранцев. Страна регулярно занимает места в топах лучших мест для экспатов.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников