Домой Бизнес

Предприниматель из США: я просто оказался во Вьетнаме в нужное время и нужном месте

366
Предприниматель из США

Эрик Франкель наладил бизнес, который работает с малыми вьетнамскими предприятиями и использует преимущества электронной торговли

Бальзам «Золотая звезда» существует во Вьетнаме уже очень давно. Когда-то это был единственный бальзам, который использовали во Вьетнаме для лечения головных болей, простуды, артрита и других болей.

Со временем о бальзаме стали забывать из-за потока импортных заменителей, которые наводнили рынок в середине-конце девяностых годов. Однако в прошлом году этот продукт, сделанный во Вьетнаме, продавался в США как горячие пирожки, и большинство людей покупали его на платформе розничного гиганта Amazon.

Это необычное возрождение бальзама попало в заголовки газет. Красная баночка с желтой звездой продавалась по цене аж в 35 раз выше, чем на местном рынке.

Компания-производитель OPC Pharma тогда откровенно сказала, что не она стала вдохновителем роста продаж бальзама. Это были небольшие дистрибьюторы, вроде Эрика Франкеля из Нью-Йорка, которые использовали онлайн-платформы для продвижения товара на международном уровне.

«Бальзам входит в число тысяч продуктов, сделанных во Вьетнаме, которые мы продаем на глобальных сайтах электронной коммерции», — сказал Франкель на семинаре в офисе издания VnExpress.

Маркетинговая стратегия Франкеля проста. Возьмите как можно больше идей, «бросьте их на стену и посмотрите, что прилипает».

42-летний житель Нью-Йорка проделал это уже с более чем 20 000 предметов, от лапши быстрого приготовления и классического вьетнамского рыбного соуса до армейских шлемов с камуфляжными сетями, продаваемых как памятные вещи войны во Вьетнаме. Он говорит, что с помощью онлайн-торговли это возможно.

«Например, мы предполагаем, что на товар, который продают в традиционных магазинах, спрос небольшой. Потому что если людям что-то нужно, это наверняка будут продавать»,

— сказал Франкель. Подчеркивая преимущества интернет-торговли, он сказал, что благодаря отсутствию складов и стоимости доставки, есть возможность пробовать и ошибаться.

«Amazon за проданный товар берет 20 процентов, а я готов заплатить им все 40, потому что подобный поток покупателей больше нигде не получишь».

Валовая прибыль бизнеса выросла благодаря увеличению продаж и снижению затрат за счет использования дешевых материалов и рабочей силы во Вьетнаме для товаров, которые на международном рынке стоят дорого.

«Здесь можно сделать товар за доллар и продать его за 10 долларов на международном рынке»,

— сказал Франкель, — «поэтому рентабельность оправдывает транспортные расходы».

Он также сумел найти такую нишу на рынке, где люди будут покупать товар снова и снова. Далеко не всем американцам может нравиться рыбный соус, но его стабильно покупают вьетнамцы, живущие в Штатах, которых, по данным переписи 2010 года, насчитывается 0,5 процента от общей численности населения США.

Международная торговля

Франкель переехал в Хошимин в 2002 году после того, как закрыл ювелирный бизнес в Таиланде. Его привлекли расходы на рабочую силу во Вьетнаме, которые были значительно ниже, чем в соседних странах. «Вьетнамцы готовы работать больше и брать меньше отпусков, чем тайцы».

Он начал с небольшого ремесленного бизнеса, расположенного в центральном районе города. У него работали только люди с ограниченными возможностями, которые делали украшения, принты на футболках и чучела животных для продажи на мировых рынках, таких как Amazon, Etsy и eBay.

Вьетнамские товары

Бизнес был настолько прибыльным, что Франкель решил увеличить доходы за счет расширения линейки продаваемых товаров. Первым шагом стало создание онлайн-платформы для привлечения внешнего трафика к аккаунтам на Amazon и других крупных ритейлерах. Затем он предложил местным производителям и частным предприятиям услугу размещения их продукции на своем веб-сайте, который был напрямую интегрирован с несколькими глобальными онлайн-рынками.

Перекупщик

Эрик не создавал собственную платформу как полноценный сайт для онлайн-торговли. Скорее, это помогло ему сделать увеличить международные продажи на Amazon в качестве перекупщика.

«Вы можете покупать товары во Вьетнаме по розничной цене и продавать оптом на международном рынке», — сказал Эрик, добавив, что, например, покупательная способность американского потребителя более чем в 30 раз выше, чем у вьетнамцев.

Эрик Франкель ловко привлек большее число малых предприятий, которые пробуют онлайн-торговлю, чтобы продавать свою продукцию за рубежом, минуя традиционные экспортные маршруты.

После 15 лет во Вьетнаме Франкель не только умеет правильно использовать вьетнамские идиоматические выражения в разговоре, но и сумел построить канал доставки товаров из Вьетнама в США, который работает плавно, как небольшая труба в океане барьеров между двумя странами.

Что касается электронной коммерции, Франкель уверен, что накопил достаточно опыта и знаний на протяжении многих лет.

«Я совершил все возможные ошибки», — сказал он с гордостью, упоминая описания, фотографии, таможенное оформление и обслуживание клиентов. «Все это очень важно, и самостоятельно это сделать очень сложно».

В последние годы на развивающихся рынках Юго-Восточной Азии наблюдается быстрый рост онлайн-продаж. Но Франкель приехал сюда задолго до того, как на онлайн-торговлю в регионе начался бум.

У Вьетнама большой потенциал в электронной коммерции благодаря развитому производству и сельскому хозяйству.

«Местные предприятия способны производить товары, которые удовлетворяют спрос глобальных потребителей», — сказал Майкл Розен, член Совета директоров GTN Foods, который вложил значительные средства в крупнейшего экспортера страны Vinatea и производителя молока Moc Chau. «Франкель просто оказался в нужном месте и в нужное время».

«Когда вы продаете через интернет, чем больше вы можете продать, тем больше вы получите», — сказал Франкель, добавив, что чем больше предметов вы выставляете, тем больше людей будут доверять вам.

Местным индивидуальным предпринимателям или малому бизнесу сложно конкурировать с его магазином на Amazon, который получил 86 процентов положительных оценок за последние 12 месяцев. «Если вы не можете победить, присоединяйтесь», — сказал Франкель, используя популярную идиому как деловой слоган.

Он также посоветовал интернет-продавцам не связываться с промышленным товаром, товарами с движущимися частями и теми, которые легко сломать.

Франкель сказал, что продавцы жалуются на проблемы, связанные с трудностями доставки в распределительные центры за рубежом. «У нас есть команда логистики для отправки и получения посылок в Нью-Йорке».

«Можно завести аккаунт на eBay или Amazon и отправить товар из Вьетнама, но на самом деле, когда клиенты хотят его вернуть, нужно, чтобы кто-то работал в Соединенных Штатах».

Обувной магазин семьи Франкеля работает в Бруклине с 1890 года. «Мы были одними из первых, кто стал продавать через eBay в конце 90-х годов», — сказал Франкель, напомнив, что он научил своего отца продавать вещи в интернете.

«Люди спрашивают моего отца, когда он собирается на пенсию, и он говорит, что все еще пытается оправиться от медового месяца, который был 40 лет назад. Думаю, я унаследовал от него трудовые привычки. Ему нравится то, что он делает».

Его 72-летний отец теперь управляет складом площадью 10 000 квадратных футов в Нью-Йорке, который отправляет в основном вьетнамские товары по США и в другие страны.

Источник: vnexpress.net