Цены на кофе Вьетнама достигли самого высокого уровня из-за отсутствия хороших бобов

465
Цены на кофе Вьетнама
Работник проверяет кофейные зерна на фабрике в Центральном нагорье Вьетнама

Необычайно долгий сезон дождей стал причиной нехватки сырья

Внутренние цены на кофе Вьетнама выросли на этой неделе до самого высокого уровня с конца 2011 года из-за нехватки бобов подходящих для экспорта после того, как урожай был поражен дождем, — говорят трейдеры.

Внесезонные дожди с октября по декабрь прошлого года в кофейном поясе центральной горной местности задержал урожай 2016/2017 года, в результате чего появилось больше черных или сломанных кофейных бобов. Один из экспортеров сообщил, что подобное происходило в 2008 году из-за сезона дождей, который обычно заканчивается во Вьетнаме в начале октября.

Вьетнам является одной из ключевых стран экспортеров кофе в мире. В понедельник в провинции Даклак, крупнейшей кофейной области Вьетнама, где выращивают кофе Робуста, цены выросли с 46 500 — 47 100 VND до 46 700 — 47 300 VND ($2,05-2,08) за килограмм в прошлую пятницу. Майские фьючерсы на кофе робуста остались почти без изменений — на уровне $2184 за тонну на фондовом рынке Лондона.

«Никто не продает, а сырье слишком плохого качества для обработки, существует недостаток экспортного кофе», — сказал вьетнамский дилер в Буонметхуот, столице провинции Даклак. Провинция производит одну треть от общего объема кофе во Вьетнаме.

Без использования сортировочных машин, соотношение черных и битых бобов достигает 7-8 процентов, сказал он, что намного выше стандарта экспорта, который требует, чтобы процент брака был не выше 5 процентов. Дилер отказался называть свое имя, но его компания имеет завод в Даклаке для переработки и экспорта кофе Робуста.

Нехватка экспортных стандартных бобов возникла раньше, чем ожидалось.

На прошлой неделе Do Ha Nam, генеральный директор компании Intimex, крупнейшего экспортера кофе из Вьетнама, сказал VnExpress International, что Вьетнам может не хватить бобов в мае или июне в связи с ростом поставок и сокращением внутренних запасов кофе.

С другой стороны, рост цен, возможно, вызван запретом Индии на импорт вьетнамского кофе с 7 марта, что оказывает небольшое влияние на рынок Вьетнама. Индия часто покупает вьетнамскую Робусту класса 3, с 25 процентами черных и сломанных бобов.

«Индия прекратила импорт, повышая тем самым объем низкокачественного кофе во Вьетнаме», — сказал дилер из Даклака, ссылаясь на запрет Индии, который также предназначается для перца и четырех других товаров из Вьетнама.

Запрет Индии был выдан после того, как Вьетнам постановил приостановить импорт пяти видов товаров из Индии в течении 60 дней, начиная с 1 марта со ссылкой на инфекцию арахисового жука.

Компании в обеих странах выступают против ограничений, заявив, что право импорта следует вернуть, чтобы избежать негативного влияния на цены, в то время как грузы зараженные насекомыми должны подвергаться фумигации, как обычно.

В прошлую пятницу вьетнамское правительство заявило, что просит правительство Индии отменить запрет.

Официальный представитель ассоциации перца Вьетнама процитировал местную газету, где сообщается, что совсем скоро будут внесены поправки, после встречи чиновников министерства сельского хозяйства Вьетнама с индийским посольством в Ханое в прошлый четверг, чтобы решить эту проблему.

Кофейные зерна низкого качества, по оценкам, составляют 20-30 процентов продукции Вьетнама в урожае 2016-2017, сбор которого закончился в январе, что значительно выше соотношения 1-13 процентов, наблюдаемых в предыдущие годы.

«Дожди во время сбора урожая вызвали раннее цветение деревьев кофе, а также привели к нескольким этапам уборки, кофейные вишни созревали в разное время»,

— сообщил дилер из Даклака.