В гостях у Мангала

688
Доставка еды в Нячанге, Вьетнам

Сегодня asia-vietnam.ru в гостях у Дениса Галеева и Станислава Тасуева. В курортном городе Нячанг они организовали семейный бизнес по приготовлению и доставке еды «Мангал»

Доставка еды в Нячанге -Мангал

Самый, наверное, популярный вопрос, который мы, конечно же, не обойдём стороной: как вы попали во Вьетнам?

Стас: Я приехал из Москвы в июне 2014 году во Вьетнам по приглашению на работу в компанию Центрального Парка (Инвест Парк Нячанг).

Денис: Для меня переезд во Вьетнам был вполне осознанным решением. Весной 2013-го я посетил Нячанг впервые как турист. Мне, безусловно, понравилось и я начал готовиться к переезду. Жил я на момент переезда в Башкортостане, занимался организацией соревнований по мотоспорту.

Расскажите немного о себе, о том, ­­­ чем вы занимаетесь.

Стас: Родился я 12 марта 1978 года в городе Грозный. В 1999 году переехал в Москву, где жил и занимался шашлычным бизнесом.

Денис: Я родился в июне 1979 года в Башкирии. Учился и работал по различным направлениям. Основной своей специализацией я считаю “Кризисное управление, PR и реклама, Политический PR, Управление маркетингом”. В Нячанге я последние 2 года занимался управлением Z Club.

Как к вам пришла идея организовать этот бизнес?

Стас: Доставкой шашлыка я так же занимался в Москве и здесь я увидел потенциал развития этого сервиса. Всё, что нужно для этого здесь есть: от угля до качественных продуктов.

Денис: К сожалению, далеко не каждое кафе в Нячанге может похвастаться вкусной, а главное полезной пищей. Порой, бывает крайне сложно найти место где можно быстро и вкусно поесть. И, что немаловажно, за разумные деньги. Поэтому концепт стартапа качественного сервиса по доставке еды витал в воздухе не первый год. Его мы и решили реализовать.

Какими были первые шаги? С чего начинали?

Стас: Первый шаг в работе я сделал, работая официантом на крупный ресторан Шашлычная, потом долгое время проработал мясником (мариновал, разделывал мясо).

В 2004 году, набравшись опыта, я открыл свой первый ресторан.

Денис: Я начинал 1998 году как копирайтер на радио Европа Плюс. Тогда я учился в нефтяном университете. Затем, несколько лет работал в прямом эфире, был PR-директором радиостанции. С 2006 года я занимался управлением продажами в большом Российском холдинге на позиции Директора холдинга по рознице. Также занимался политическим PR, как руководитель пресс-службы всероссийской политической партии. Попробовал себя в социальной сфере, в мотоспорте. Это если говорить об истории.

Запуск же сервиса по доставке мы готовили с учётом всего накопленного нами опыта. С учётом всех шишек, которые набили и всех мозолей, которые натёрли. Первым делом мы, конечно, дали ответ на вопрос: Сможем ли мы дать качественный сервис сразу, без раскачки?, — Да. Потом нужно было составить бюджет стартапа, капитальные вложения, объём оборотных средств. Нужно было составить прогноз: пессимистичный, плановый, перспективный. Далее мы разделили полномочия на основе личного опыта каждого и доверия друг к другу. Выбрали локацию, оборудовали помещение и запустили наш Стартап — Качественный сервис по доставке шашлыка «Мангал».

Как вам удалось добиться успеха?

Стас: Работа с мясом мне всегда приносила удовольствие и делал я её только от души и качественно. Это — моя репутация и залог успеха.

Денис: Я согласен со Стасом. Если вы знаете и любите своё дело, то у вас всё получится.

Каковы ваши конкурентные преимущества? Ведь не секрет, что на рынок ежегодно выходят десятки предпринимателей с предложениями в области общественного питания.

Стас: Очень важно создать сплоченный и дружный коллектив, где у всех одна цель и задача. Постоянно держать высокое качество обслуживания и питания.

Денис: Во-первых, мы уже изучили рынок общественного питания и обладаем опытом ведения подобного бизнеса и в России, и во Вьетнаме. Во-вторых, наш многолетний опыт работы в сфере приготовления блюд на мангале и продвижения их на рынке. В-третьих, мы отдаём себе отчёт в том, что у каждого из нас есть как сильные, так и слабые стороны. Мы компенсируем слабые стороны друг друга и, в итоге, мы двигаемся вперёд и в одну сторону. И в-четвёртых, наша основная цель накормить, быстро и вкусно. У нас получается и это – Зачёт! Открытие сервиса «Мангал – Доставка» — это точный расчёт, умноженный на знания, опыт и трудолюбие.

Как вы думаете, в чем плюсы и минусы ведения бизнеса во Вьетнаме?

Стас: Плюсы в том, что всегда благоприятные погодные условия для ведения шашлычного бизнеса. Минусы, что нужно быть всегда в движении, потому что Нячанг — курортный город, и люди быстро уезжают и приходится быть постоянно в поисках новых каналов сбыта.

Денис: По сравнению с Российской действительностью, бизнес-атмосфера во Вьетнаме более разряженная. Органы государственной власти с пониманием относятся к предпринимателям. К тому же, активное привлечение иностранных инвестиций – это государственная политика, которая выражается в реальных делах. Это заметно.

Какими качествами, по-вашему мнению, должен обладать иностранный предприниматель во Вьетнаме?

Стас: Трудолюбие, любовь к своему делу и конечно же уважать и соблюдать законы и уважать местные традиции. И как же без удачи.

Денис: Без удачи никуда.

Я бы отдельно выделил обучаемость, умение быстро адаптироваться к другой среде. А она действительно отличается в социальном, политическом смысле, как в экономическом, так и в правовом поле. Чем быстрее инвестор привыкнет к мысли, что здесь другие законы и правила, тем скорее он построит успешный бизнес.

Безопасно ли, на ваш взгляд, иностранцам заниматься бизнесом во Вьетнаме?

Стас: Безопасно, на мой взгляд, если соблюдать все законы.

Денис: Если Вы действуете в рамках действующего законодательства, то, по большому счёту, Вам беспокоиться не о чем. Граждане Вьетнама достаточно тепло относятся к гостям из стран бывшего СССР.

Как правило, людей подводит незнание местного законодательства и соблазн вести незаконную предпринимательскую деятельность.

В повседневной жизни незнание языка часто ограничивает возможности поиска нужных партнёров. А политическая ситуация во Вьетнаме считается одной из самых стабильных в мире.

Как правительство относится к иностранным бизнесменам и инвесторам?

Стас: Мы видим, как с каждым днем, правительство Вьетнама предпринимает шаги для улучшения инвестиционной среды для иностранных инвесторов, в том числе создает благоприятные условия для ведения бизнеса, упрощая административные процедуры. Различные изменения вводятся постоянно.

Денис: Главное — это проявлять интерес к введению всевозможных изменений, чтобы неожиданностей не было. Изучать, как всё работает, какие новые перспективы открываются, какие методы использовать не стоит. Когда понятно, как всё работает, то и времени, и энергии уходит значительно меньше.

Какие советы вы бы дали «новичкам», которые открыли бизнес во Вьетнаме, и тем, кто только планирует это сделать?

Стас: Для тех, кто уже открыл предприятие, мой совет: не падать духом и идти вперёд. Упорство и надежда приведут всё равно к хорошим результатам и позитивному опыту. А для тех, кто планирует заняться бизнесом во Вьетнаме: анализировать рынок, спрос, тщательно готовиться и пробовать. Только рисковать нужно осознанно!

Денис: Я отвечу словами своего близкого друга: «Главное – Верить».

Группа Мангал в соц.сети facebook.

Доставка еды в Нячанге -Мангал Вьетнам