Домой Бизнес Вьетнамские поросята – перспективный бизнес

Вьетнамские поросята – перспективный бизнес

508
Вьетнамские поросята перспективный бизнес

В последнее время среди животноводов мира стремительно набирает популярность порода поросят Вьетнамские вислобрюхие свиньи. Да и просто среди тех, кто имеет приусадебное хозяйство, также заметен большой интерес к вьетнамской породе.

Специально для тех, кто идет в ногу со временем, наш автор подготовил материал по уходу за этой породой у себя в хозяйстве.

Опытные животноводы наверняка отметят сходства и различия в разведении этой породы с уходом за другими породами, пока еще более широко распространенными в России, чем вьетнамские поросята.

Вьетнамские поросята — содержание и уход

Вьетнамские поросята относятся к тем животным, которые хорошо приспособлены к европейским зимам, обладают покладистым характером и умом. Размеры у них компактные, что весьма удобно, так как содержать их можно в относительно маленьких помещениях, а если речь идет об нескольких поросятах, то можно даже в одном станке.

Вьетнамские поросята
Вьетнамские поросята

Если за вьетнамскими поросятами правильно ухаживать, то они будут иметь всегда крепкое здоровье. Однако стоит учитывать, что вьетнамские поросята плохо переносят сквозняки.

В тепле время года эту породу свиней можно пасти на любой траве. В жаркие дни они должны быть постоянно обеспечены водой. Вьетнамские поросята очень чистоплотные животные и не имеют специфического запаха. Не роются в земле. Если нет возможности их пасти, то можно кормить их любой травой: корнеплодами, тыквой и т.д. Кушают эти поросята два раза – утром и вечером. Перекармливать их не стоит, это отразится на качестве мяса.

Советы по уходу за вьетнамскими поросятами

Свинарник должен быть возведен из кирпича, а пол из бетона с деревянным помостом. Помост должен занимать 2/3 части от всего станка – это будет жилой частью, а оставшийся участок – туалетом и столовой. Хорошая вентиляция в свинарнике – это залог крепкого здоровья вьетнамских поросят.

Такая порода свиней хорошо переносят любую отрицательную температуру, но если в свинарнике имеется свиноматка с новорожденными, то первые 24 часа температурные показатели должны быть не менее 20°С. Вьетнамские поросята в теплые дни должны находиться большую часть дня на свежем воздухе под теплым солнышком.

Большой самец вьетнамской вислобрюхой свиньи
Большой самец вьетнамской вислобрюхой свиньи

То есть, нужно организовать для них выгульную площадку. Также на ней должна быть «грязевая ванна». Для этого нужно лишь выкопать яму два на два метра с глубиной около 30 см и залить ее водой. Для полноценного развития на выгульной площадке должны быть деревья, если их нет, надо вкопать бревна – они нужны для того, чтобы поросята могли потереться. Также нужно следить за тем, чтобы на площадке был тенек.

Для того чтобы вырастить крупных вьетнамских свиней, нужно придерживаться некоторых важных правил:

  • не надо спешить отлучать маленьких поросят от свиноматки, ведь они способны жить около 30 лет, а длительное пребывание возле матери поможет им вырасти крупными и сильными. Однако, совершать отлучку нужно не позже трех месяцев, так как в противном случае поросята могут засосать свиноматку, что спровоцирует ее смерть или неспособность больше опороситься;
  • не стоит прививать глубоко супоросные свиноматки, лучше все делать по графику. Также не рекомендуется вакцинировать свинью во время кормления поросят, так как это может привести к их гибели;
  • не стоит ждать крупных поросят от маленькой свиноматки и такого же хряка;
  • если в первый месяц поросята остались без мамы, то они будут всегда меньше своих сверстников и никогда их уже не догонят;
  • если подкармливать поросят молоком коровы или козы, то это даст заметный эффект;
  • после рождения поросят нужно проколоть железом, это стоит делать в обязательном порядке. Железо помогает животным быстрее подрастать, однако не стоит злоупотреблять лишними витаминами.

Вьетнамских поросят называют «ходячим холодильником»,

потому что по достижению ими трехмесячного возраста их можно уже употреблять в пищу, что позволяет хозяевам регулярно иметь свежее мясо.