Вьетнамские потребители теряют интерес к китайским фруктам

97
Женщина покупает в магазине импортируемые фрукты
Женщина покупает в магазине импортируемые фрукты

Страх токсичных и химических веществ держит вьетнамских потребителей подальше от китайских фруктов

Объем поставок китайских фруктов во Вьетнам рухнул на 60 процентов по сравнению с прошлогодними 120 000 тоннами за первые 10 месяцев 2016 года, — по словам Hoang Trung, руководителя Департамента по защите растений при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов.

LCAL потребители обращаются к другим поставщикам, в основном — это Таиланд и Австралия.

Данные таможни Вьетнама показали, что страна потратила около $250 млн в январе-сентябре на импорт тайских фруктов, что на 76 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Расходы на австралийские фрукты также выросли на 167 процентов, в то время как Китай, второй по величине поставщик, стал свидетелем меньшего роста, всего 24 процента.

Замедление роста китайского импорта фруктов было обусловлено страхом токсичных продуктов, которые охватили вьетнамских потребителей за последние несколько лет.

Bui Thi Thu Huong из Ханоя сообщила новостному сайту VietNamNet, что она не будет покупать фрукты из Китая, потому что они были пропитаны химическими веществами, которые предотвращают их от гниения в течение нескольких месяцев.

Продавец фруктов из Ba Dinh района сказала, что китайские фрукты составляют 50 процентов от ее продаж, но теперь она фокусируется в основном на местных поставщиках; только яблоки по-прежнему импортирует из Китая.

Тем не менее, чиновник из министерства сельского хозяйства заявил, что китайский импорт фруктов был безопасным в течение последних 10 месяцев и нет причин для беспокойства.

После прохождения двух этапов проверки качества химический остаток был установлен в пределах допустимых уровней, — сказал Trung.

По мнению экономических экспертов, рост китайского импорта фруктов может восстановиться благодаря беспошлинному ввозу в периода 2016-2018 года в рамках соглашения о свободной торговле между Китаем и 10 членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входит Вьетнам.