Жених в аренду: секреты странной свадебной услуги во Вьетнаме

320

В стране, где брак все еще воспринимается как священное действо, всегда есть место для коммерциализации

Другие невесты были бы чрезвычайно заняты, планируя идеальное торжество, примеряя идеальное платье или выбирая идеальную прическу.

Для Thuong самые насущные вопросы перед свадьбой – это выбрать жениха и следить за тем, чтобы он соблюдал договор.

Это был один из тех летних дней в Сайгоне, когда дела шли слишком быстро.

Девушка 23 лет из города Can Tho в дельте Меконга, на пятом месяце беременности, ждала у дверей частной клиники.

Ее мать разговаривала с врачом о возможном аборте. Этот вопрос нельзя решить в государственных больницах, где Thuong, скорее всего, скажут носить свой здоровый плод до полного срока.

Она и ее друг расстались вскоре после того, как узнали о беременности. Thuong хотела иметь ребенка. Ее мать, испытав на себе позор матери-одиночки в стране, где все еще доминируют конфуцианские социальные нравы, хотела для дочери другого.

«Я лазила в интернете, пока ждала свою маму. И наткнулась на рекламное объявление «жених на прокат», — сказала Thuong. «Я сразу же им позвонила».

Директор свадебной сервисной компании сказал, что он может предложить женщинам, таким как Thuong, кое-что, чего не могут другие свадебные агентства: жениха.

Он предложил VIP-пакет стоимостью 98 млн VND (4 300 USD), в который входят муж и статисты, которые будут играть его родственников на свадьбе.

Реклама поддельной свадьбы стоимостью 98 млн VND (4 300 USD)
Реклама поддельной свадьбы стоимостью 98 млн VND (4 300 USD)

Мать Thuong считала, что это просто жестокая афера, даже после того, как мужчина настаивал на том, что за последнее десятилетие он сдал в аренду женихов примерно 1 000 женщинам.

Чтобы доказать свою честность, директор организовал Thuong свадьбу бесплатно. Все прошло хорошо, сказал он, добавив, что мать позже звонила и благодарила его за «спасение ее внука».

Это, по-видимому, нишевый рынок, но директор агентства Thien заявил, что его компания преуспевает.

Теперь у него есть филиал в Хошимине. У него 1 000 сотрудников, включая «женихов», которые могут организовать до 15 свадеб в месяц.

Невеста и ее «жених» позируют для свадебного фото
Невеста и ее «жених» позируют для свадебного фото

Это услуга, полная парадоксов.

Она может смягчить людям вроде Thuong социальный позор и нападки, и даже дать решение проблемы, но в то же время укрепляет все предрассудки и суровые представления в современном Вьетнаме против женщин, добрачной беременности и абортов.

Услуга также поддерживает идею брака как уважаемого института во Вьетнаме, но одновременно, похоже, использует его и высмеивает – в так называемый пакет VIP включен пятилетний план со сценарием для актеров.

Тем не менее, Thien серьезно относится к своему бизнесу. Он сказал, что планировал такие свадьбы для клиенток по всей стране, но в основном в северных провинциях, где традиционные социальные нормы очень сильно укоренились в сознании людей.

По его словам, большинство клиентов только хотели избежать социального позора из-за рождения ребенка вне брака. В некоторых случаях женщина хотела сделать аборт, но ее семья хотела устроить свадьбу и заставляла ее играть.

Современный Вьетнам — это место, где по-прежнему господствуют традиционные представления, касающиеся половых, брачных и гендерных ролей.

Во многих семьях от дочерей не ждут добрачного секса. Большинство из них не говорят о сексе с родителями. Тогда в случаях незапланированной беременности, скорее всего, виновата будет сама девушка.

Вьетнам занимает пятое место в мире по количеству абортов и первое – в Азии. Ежегодно сообщается о 300 000 случаев, по официальным данным. Институт семьи и гендерных отношений показал, что 20-30% женщин, идущих на аборт, не состоят в браке, в то время как большинство из них — студентки, а некоторым из них — 12 лет.

Социальное давление создает возможности для бизнеса. В крупных городах процветают частные клиники, предоставляющие бездокументарные, часто рискованные услуги абортов.

Девушка-подросток в ожидании консультации по поводу аборта в государственной клинике Хошимина
Девушка-подросток в ожидании консультации по поводу аборта в государственной клинике Хошимина

А теперь и женихов дают напрокат.

Свадебные услуги, которые оказывает Thien, на самом деле не уникальные. Он просто говорит об этом более открыто, чем другие.

В Азии были похожие истории о том, как люди играли поддельные свадьбы только с целью спасения репутации.

Здесь есть юридические проблемы, но адвокаты заявили, что такое шоу не нарушает брачное законодательство, поскольку никаких официальных документов не выдается.

Kieu Anh Vu из Ассоциации адвокатов города Хошимина заявила, что свадебная вечеринка — это социальное мероприятие, не связанное законами.

Thien не беспокоят эти юридические разговоры. Он, кажется, гордится своими услугами, но соглашается, что бизнес не чисто коммерческий.

Свадьба по сценарию, в некоторой степени, дарит своим клиентам счастливый конец, сказал Thien.

Он даже рассказал историю о клиентке, которая влюбилась в своего жениха-актера.

«Вся семья любит этого парня», — сказал он. «Свадьба была поддельная, но любовь, в конце концов, настоящая».