Гости южной вьетнамской провинции Кантхо, которая раньше называлась юго-западной столицей страны, часто покупают местные сувениры, среди которых есть и традиционные вьетнамские блюда, в качестве подарков для членов семьи и друзей. Среди этих сувениров обязательно присутствует Banh Tet La Cam – рисовый пирог цилиндрической формы с начинкой фиолетового цвета, который пользуется большим спросом благодаря своему восхитительному вкусу и аромату.
Huynh Thi Trong, жительница провинции Кантхо, искусно готовит Banh Tet La Cam уже на протяжении многих лет. Ей 87 лет, но она выглядит очень здоровой физически и находится в здравом рассудке. Местные жители сказали, что Trong первой в селе стала готовить этот пирог и внесла огромный вклад в развитие данного ремесла за последние несколько лет.
«Давным-давно моя семья готовила клейкий рис для продажи. Мы использовали своеобразные листья дерева фиолетового цвета (на вьетнамском языке оно называется La Cam) и мочили их в воде вместе с клейким рисом. У готового риса ароматный запах и приятный фиолетовый цвет, поэтому я подумала, что должна использовать такой рис для Banh Tet , который теперь имеет такой же цвет, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным для покупателей», – вспоминает мастерица.
По её словам, чтобы приготовить Banh Tet La Cam, нужно выполнить несколько шагов. Основными ингредиентами являются липкий рис, зеленая фасоль, кокосовый экстракт, свиной жир, соленый яичный желток и банан.
Первый и очень важный шаг в приготовлении пирога – это выбрать хороший клейкий рис. Затем берут свежие фиолетовые листья, которые очищают и варят, чтобы получить воду фиолетового цвета. После этого клейкий рис замачивают в воде примерно на час, затем смешивают с кокосовым экстрактом, добавляют немного соли и сахара, а затем варят до полуготовности. Недоваренный рис заворачивают в банановые листья, придавая пирогам цилиндрическую форму.
Для придания изделию наилучшего вкуса необходимо очень хорошо приготовить полусырой пирог. Чтобы вскипятить воду для доваривания пирога, используется высушенная древесина, которая имеет стабильную температуру горения, необходимую для того, чтобы вода, в которой доваривается пирог около четырех или пяти часов, всё время была одинаковой температуры.
Если разрезать Banh Tet La Cam поперек, то он будет состоять из кругов разного диаметра, включая мелкий липкий рис фиолетового цвета, жирную свинину, соленый яичный желток и пасту из зеленой фасоли, которые все вместе издают великолепный аромат, против которого не способен устоять не один покупатель.
Banh Tet La Cam пользуется большим спросом у посетителей провинции Кантхо. Trong сказала, что ежедневно она может приготовить около 100 пирогов, каждый стоимостью 40 000 VND (примерно 2 доллара США). Но на праздники, а особенно во время лунного Нового года, ей и ее помощникам нужно изготовить почти 1 000 пирогов для удовлетворения растущего спроса клиентов.
Как правило, существует четыре вида Banh Tet La Cam: с соленым желтком, с бананом, со сладкими зелеными бобами и с зелеными бобами и салом свинины.
Кроме лавки Trong, в провинции теперь есть еще и другие торговые точки, где продаются Banh Tet La Cam, чтобы все любители пирога смогли его купить. Пироги покупают и увозят для продажи в других населенных пунктах, в том числе в Хошимине, а так же в провинциях Биньдуонг и Донгнай. Их также покупают туристы в качестве специальных подарков, чтобы забрать домой в США и Австралию, где проживает много вьетнамцев, которые очень любят эти пироги, так как они имеют неповторимый вкус южной провинции Кантхо, местности, широко популярной благодаря своему самому ароматному рису во Вьетнаме.