Этот вьетнамский рисовый пирог сильно удивит вас

244
Этот вьетнамский рисовый пирог сильно удивит вас

Это не просто пирог, это – искусство

Шеф-повар бросает кусок липкого риса в горячее масло и непрерывно придает ему форму по мере того, как тот увеличивается.

А затем, как по мановению волшебной палочки, он превращает его в большой пухлый шар.

Но здесь нет никакой магии или тайны, это все навыки, которые появились из-за ошибки.

Возможно, вы слышали где-то, что изобретения, меняющие жизнь, обычно появляются из-за ошибок. Так или иначе, этот принцип подтверждается для истории о том, как родился липкий рисовый шар, хотя, конечно, ничью жизнь он не меняет.

Местные жители в провинции Донгнай, соседней с Сайгоном, до сих пор рассказывают своим посетителям историю, когда еще в 1950-х годах шеф-повар случайно уронил небольшой кусочек клейкого риса в кипящее масло.

Не успел он оглянуться, как рис раздулся до восхитительного шара. И повар стал разбираться, как такое получилось.

Он взял еще немного клейкого риса, слепил ровный шар, добавил сахар и бросил в кипящее масло, создав самый первый пирог из клейкого риса в форме шара на юге.

С тех пор шеф-повара перенимали и адаптировали рецепт, чтобы делать свои шары из клейкого риса еще больше и лучше оригинала, который был размером с кулак взрослого человека.

«Это только выглядит так, будто шар просто сделать, но это не так»,

– сказал шеф-повар Huynh Thanh Phong из Хошимина. «Чтобы приготовить вкусный рисовый шар, первый важный шаг – это выбор тонкого клейкого риса. Следующий самый трудный и важный шаг – пожарить пирог».

«Нужно выбрать правильную кастрюлю и разжечь огонь, чтобы обжарить идеальный пирог. Понимание, какой силы нужен огонь, приходит вместе с практикой. Если вы совершите одно неправильное движение, пирог станет плоским», ­– сказал он.

Так что просто расслабьтесь и наблюдайте, как профессионалы удивляют вас, ожидая готовый продукт: золотой шар, который сплющивают и разрезают на мелкие кусочки, хрустящие снаружи, но мягкие внутри.

В южных провинциях Донгнай, Кантхо и Бентре есть множество ресторанов, где подают это блюдо, а некоторые шеф-повара уже привезли его на север.

В Сайгоне его можно попробовать в Binh Quoi 1 в районе Биньтхань.