Страсть вьетнамцев к хрустящим куриным лапкам

201
Страсть вьетнамцев к хрустящим куриным лапкам

24-летняя девушка из Ханоя по имени Hanh всегда была преданной фанаткой жареных куриных лапок.

Она каждую неделю заказывает три коробки по 500 грамм острых маринованных лап и хранит их в холодильнике.

Для тех, кто хочет найти в Ханое лучшие куриные лапки, Hanh – нужный человек. Даже если ужин готов, все, о чем она может думать, это куриные лапки.

«Это единственное, что я могу продолжать есть, даже когда сыта»,

— говорит она.

Разделяя страсть Hanh, сотни жителей Ханоя собираются в выходные дни на крошечных пластиковых стульях в старом квартале и на улице Ly Van Phuc, пьют пиво и грызут куриные лапки. Ly Van Phuc — это улица в Ханое, где готовят куриные лапки на гриле. Кафе всегда окутаны дымом от гриля, и в этом районе много больших компаний, которые пьют и болтают всю ночь.

Во Вьетнаме куриные лапы никогда не считались деликатесом, в отличие от Китая, где их называют «когтем феникса». Вместо этого куриные лапки — это скорее закуска, особенно к пиву, и убийца времени.

Что же хорошего в куриных лапах? Восточная медицина давно считает их хорошим лекарством для суставов человека, в то время как журналы красоты, такие как Elle, изучали идею «съедобного» коллагена для улучшения кожи, двумя источниками которого являются бульон, сваренный из костей, и куриные лапы.

Куриные лапы

Научных данных о пользе куриных лап для здоровья или красоты пока нет, но во Вьетнаме основная причина их огромной популярности: радость грызть. Жевательные студенистые сухожилия. Пряный, сладкий и кислый соус. Еда, с которой не надо беспокоиться о том, что можно поправиться.

Конечно, для того, чтобы куриные лапы было вкусно грызть, очень важен соус.

Куриные лапы в соусе Куриные лапы с лемонграссом Только настоящие фанаты прикасаются к мягкой вареной лапе. Вьетнамские куриные лапы во многом пришли от китайцев, но стране удалось придумать несколько рецептов.

По словам Nguyen Phuong Hai, эксперта по вьетнамской кухне, люди вдоль центрального побережья давно мариновали свою любимую закуску в рыбном соусе, делая теперь уже популярное блюдо chan ga chien mam.

Китайские этнические группы на юге изобрели chan ga rang muoi, соленые, обжаренные во фритюре лапы, хрустящие, приправленные лимонной травой. Есть еще «китайский белый коготь феникса», когда лапы маринуют в уксусе, чили, с кумкватом и лемонграссом.

Продажа куриных лап – прибыльный бизнес. «Я продаю около 30-40 пакетов в день», — говорит владелец Hana Lowcarb, страницы Facebook, посвященной домашним вьетнамским деликатесам, таким как свинина в рыбном соусе, копченые колбасы и жареные шарики из кальмаров.

Где можно попробовать куриные лапы в Ханое:

— Hem Quan: улины Hoang Cau, 66 и Xa Dan, 360

— Master Chef Restaurant: улица Xa Dan, 404

— Chan Ga Mat To: улица Luong Ngoc Quyen, 23