Вьетнамцы – граждане второго сорта в своей стране?

472
Вьетнамцы – граждане второго сорта в своей стране

Выплата компенсации американке, кажется, говорит о том, что вьетнамцы – люди второго сорта в собственной стране

Вкручивание маленьких металлических крюков на тротуарах является, в общем-то, неразумным поступком.

Компания под названием Vien Dong недавно выучила этот урок трудным способом. Они установили металлические крюки на тротуарах в центре Хошимина для программы ночных развлечений. Как выяснилось, «развлечениями» в результате этого решения стало большое количество людей, которые цеплялись за эти крюки, а некоторые даже получили травмы.

Одна женщина споткнулась, ударилась лицом о землю и разбила нос. Женщина была американской туристкой. В ответ городские власти вынудили компанию Vien Dong заплатить леди компенсацию в 1 000 USD.

О чем это говорит? Если компания вкручивает металлические крюки в землю, за которые вы цепляетесь, вам немедленно заплатят компенсацию? Могут ли люди использовать эту ситуацию, чтобы быстро обогатиться? Наверное, нет.

Это похоже на явление, которое было бы уместно во времена французской колонизации. Тогда у западных людей был привилегированный доступ ко многим вещам в Сайгоне. Рестораны, школы, спортивные сооружения и так далее. Французское владычество было классическими колониальными взаимоотношениями между привилегированными колонизаторами – французами и другими иностранцами – и теми, кого колонизировали, то есть вьетнамцами.

К счастью, сейчас эта система исчезла. Понадобилась война, революция и миллионы смертей, чтобы гарантировать, что, по крайней мере, юридически, вьетнамцы уже не граждане второго сорта в своей стране. Но, кажется, давнишнее наследие все еще витает в воздухе. Например, заплатить компенсацию иностранцам, когда они споткнутся о кусок металла, но ничего не дать вьетнамцам, если с ними произойдет то же самое.

Удариться лицом о землю, потому что ты споткнулся, это, конечно, очень неприятная и шокирующая вещь. Но не надо спешить с выводами. Американке средних лет, путешествующей по Азии, вряд ли действительно нужна 1 000 долларов на медицинские расходы. То же самое нельзя сказать о многочисленных вьетнамских людях, которые получили травмы.

Конечно, вынудить компанию заплатить компенсацию, когда она совершает глупые поступки вроде установки металлических крюков на тротуаре, это хорошо, но почему только этой женщине? Почему не всем пострадавшим? Похоже, что вьетнамский народ до сих пор, в некотором роде, подчиненный в своей стране.

Это не просто привилегия для белых людей, которая до сих пор так популярна во всем мире. Это более общая привилегия для иностранцев, и она больше, чем в этом конкретном случае. В прошлом году, например, в Хошимине ограбили египетскую туристку. Ей принесли публичное извинение, предоставили бесплатный номер в отеле, компенсировали деньги, которые украли и оплатили оставшуюся поездку. Многих вьетнамцев также ограбили, но вы не услышите о том, что им дадут бесплатный отдых взамен.

Возможно, случай с металлическими крюками станет примером. Судится с компанией – это длительный и сложный процесс во Вьетнаме, сопряженный с трудностями. Из-за этого, даже если у людей есть законные права, многие просто не заморачиваются. Однако, увидев, как легко это было для американской туристки, другие люди, пострадавшие из-за металлических крюков, могут воодушевиться и подать свои жалобы.

Но это не будет легко. В прошлом году вьетнамский мужчина упал в открытую канализацию и погиб при попытке запрыгнуть в автобус. Его признали частично виноватым за то, что они не остановил автобус на обозначенной остановке и за то, что был пьян. В результате семья получила только 120 млн VND в качестве компенсации – не так много, чтобы компенсировать всю жизнь.

Металлические крюки уже убрали, но это не значит, что новость канула в Лету и вопрос закрыт. Вьетнамцы должны продолжать думать и задавать вопросы, как они оказались в ситуации, когда считается нормальным платить компенсацию иностранцам, но не местным жителям. Это последнее событие может стать катализатором перемен.