Автор «Напалмовой девочки» подарил ее вьетнамскому музею (фото)

195
Автор

Автор одной из самых известных фотографий времен Вьетнамской войны подарил ее Музею прессы Вьетнама

Среди подарков, также, две фотокамеры Nikon, с которыми Ник Ут работал во Вьетнаме в 1966 и 1970 годах, а, также, 50 его фотографий времен войны. Со слов фотографа, эти вещи хотели заполучить и многие другие музеи мира, но все они связаны с историей именно Вьетнама. Ник Ут пообещал в будущем пожертвовать музею несколько других предметов.

Я был тронут, когда встретил Ника Ута. Его фотографии — следы печальной, но героической истории Вьетнама. Фотография «Напалмовая девочка» показала ужасную правду войны. Не только Вьетнамской, но и любой. Ник Ут и его коллеги проявляли храбрость и профессиональную этику, публикуя подобные фотографии, — сказал вице-президент Ассоциации журналистов Вьетнама Хо Куанг Хой.

На фотографии «Напалм во Вьетнаме» Ник Ут запечатлел вьетнамских детей, оставшихся в живых после напалмовой бомбежки. В центре выделяется голая девочка с искаженным от боли лицом — ей пришлось сорвать с себя загоревшуюся одежду. Героиня фотографии — Ким Фук — на долгое время стала живым антивоенным символом Вьетнама, а в 1997 году была назначена послом доброй воли ООН.

Автор "Напалмовой девочки" подарил ее вьетнамскому музею Автор "Напалмовой девочки" подарил ее вьетнамскому музею Автор "Напалмовой девочки" подарил ее вьетнамскому музею Автор "Напалмовой девочки" подарил ее вьетнамскому музею

Источник: DTInews