Найденная во Вьетнаме доска оказалась императорским ложем

105
Найденная во Вьетнаме доска оказалась императорским ложем

В доме обычного учителя из провинции Куангбинь нашли доску, на которой когда-то спал император Хам-нги

О том, что доска хранится в доме учителя начальных классов Динь Ху Хуаня, сообщили журналистам в Ассоциации наследия района Минь Хоа.

Один из ее членов — Динь Ван Нием — рассказал, что один из предков Хуаня — Динь Ван Хиен — был главой района во времена правления Хам-нги.

Когда император покинул дворец, чтобы присоединиться к борьбе с французскими оккупантами в рядах патриотического движения «Канвыонг», он спал на этой доске или сидел во время обсуждения важных вопросов с другими повстанцами.

После поражения восстания и пленения Хам-нги, доска досталась семье Хуаня.

«Доска надежно хранилась моими отцом и дедушкой в самой важной комнате. А во время войны она прикрывала наше бомбоубежище»,

— рассказал Динь Ху Хуань.

Сам Хуань тоже тщательно хранил предмет старины, спасая его от многочисленных в этом регионе наводнений. Динь Ван Ниему удалось уговорить его пожертвовать доску Ассоциации.

Императора Хам-нги в 13 лет возвели на престол мандарины Нгуен Ван Тыонг и Тон Тхат Тхюет. Второй помог правителю поднять антифранцузское восстание в 1885 году. В 1888 году императора схватили и сослали в Алжир, где он и умер в 1943 году.

Источник: Viet Nam News