Продуктовый рынок Ханоя на стыке времен

135
Продавец на рынке Chau Long
Продавец на рынке Chau Long

Дни рынка Chau Long в эпоху супермаркетов наполнены страхом

Это один из последних оставшихся традиционных рынков в столице, где все еще можно увидеть следы прошлого на гниющих стенах и разъеденной крыше. Рынок Chau Long прямо в центре Ханоя резко контрастирует с окружающими городскими жителями и оживленными улицами.

Будущее рынка, любимого примерно 200 продавцами, мрачное.

Dung, одна из них, бывает здесь почти каждый день с 1975 года. После войны она продавала овощи за купоны. Затем период субсидирования закончился, и семейные предприятия получили право работать самостоятельно. Она начала продавать товары, которые она по-прежнему привозит с рынка Dong Xuan — рис, яйца, орехи, рыбный соус, масло и другие ингредиенты для приготовления пищи.

«В последнее время бизнес замедляется», — сказала она. «С тех пор, как началась кампания по очистке тротуаров, чиновники ежедневно проверяют нас, и мы вынуждены заносить все наши товары внутрь. Это очень хлопотно при такой жаре».

Распространение супермаркетов и продуктовых магазинов создало огромные препятствия для традиционных рынков, таких как Chau Long, которые изо всех сил пытаются процветать в постоянно меняющемся городе. Также есть конкуренция со стороны стихийных cho coc  — небольших уличных рынков, которые обслуживают окрестности.

По оценкам правительства, в настоящее время в стране насчитывается около 9 000 традиционных продуктовых рынков, 800 супермаркетов, 160 торговых центров и 1,3 млн. небольших семейных магазинчиков по всей стране.

Городские планы по полному обновлению традиционных рынков Ханоя предусматривают их превращение в современные торговые центры. Цель – 1 000 супермаркетов на 10 млн. человек в городе.

Рынок Chau Long, который последний раз ремонтировали в 1998 году, может стать одним из тех торговых центров.

В 2014 году город объявил о своем намерении преобразовать его в рамках той же кампании по модернизации, в которой три других известных рынка — Mo, Hang Da и Cua Nam — превратились в наполовину рынки, наполовину торговые центры.

Но когда продавцы Chau Long увидели, что трансформация не помогла их конкурентам, продажи которых, как сообщается, упали, они начали борьбу за сохранение своего рынка.

Настораживающие примеры можно найти на рынке Hang Da, где видение современности городом привело к серьезным изменениям.

На рынке Hang Da, когда-то известном как оптовый и розничный рынок тканей и одежды, произошло значительное снижение деятельности с момента его трансформации в 2007 году. Открытое пространство, где продавцы могли свободно перемещаться, исчезло. Теперь рынок закрыт бетонными стенами в подвале элитного торгового центра.

В настоящее время на рынке Hang Da работают 600 продавцов, которые полагаются на частых клиентов, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву.

Даже после того, как удалось занять место в подвале в рамках соглашения, заключенного при строительстве нового центра, битва за выживание продолжается.

Но цифры не такие мрачные.

Отчет, выпущенный в начале этого года Nielsen, показывает, что большинство вьетнамских людей по-прежнему предпочитают продуктовые рынки магазинам и супермаркетам.

Жители Ханоя любят ходить на рынок. Это привычка, которая проходит через поколения и несет в себе некоторые значимые культурные и социальные ценности.

Вьетнамцы привыкли покупать свежие продукты либо на продуктовых рынках, либо на импровизированных рынках cho coc, сказал Nguyen Tuan Minh, исследователь и эксперт по уличной торговле во Вьетнаме.

Поход на традиционный вьетнамский рынок означает чувственный опыт, которого больше нет нигде: многочисленные ароматы сухих ингредиентов, рыба, плавающая в баках, мясо, разделанное рано утром, звуки ножей, стучащих по деревянным прилавкам, влажное прикосновение свежих овощей, вкус разнообразных уличных блюд, приготовленных прямо на месте, и красочный вид продавцов фруктов и их киосков.

Местные рынки – это место, где люди могут обменяться новостями; где продавцы знают своих клиентов так хорошо, что могут говорить о семьях друг друга и работе или просто о том, как прошел день.

Когда-то открытый рынок Hang Da теперь находится в подвале торгового центра
Когда-то открытый рынок Hang Da теперь находится в подвале торгового центра

«Вьетнамцы покупают свежие продукты несколько раз в день, что сильно отличается от других стран, где люди ездят в супермаркет, возможно, один или два раза в неделю. Продуктовые рынки также более удобны, потому что людям не нужно парковать свои велосипеды, чтобы купить продукты», — сказал Minh.

«Покупки на продуктовых рынках также являются вопросом экономики, учитывая средний доход вьетнамцев»,

— сказал он.

Остается только ждать, смогут ли традиционные рынки реально пережить натиск супермаркетов, особенно тех, которыми управляют иностранные розничные сети, известные агрессивным ценообразованием.

Что касается Chau Long, некоторые продавцы все еще уверены, что у них есть собственная клиентура, по крайней мере, пока.

«Богатые люди ходят в супермаркеты, бедные люди идут к уличным торговцам, а средний класс приезжает сюда, на Chau Long»,

— сказал продавец овощей, который попросил не называть его имени. «Я думаю, что здесь существует определенная классификация классов».

Невозможно полностью искоренить традиционные продуктовые рынки в Ханое, сказал исследователь Minh.

«Трансформация должна учитывать различные факторы, такие как местная культура, потребительские запросы и градостроительство»,

— добавил он.

Внутри сокращающегося сообщества продавцов на Chau Long все друг друга знают.

Существует связь, которая соединяет продавцов, большинство из которых работают здесь уже много десятилетий.

«Наша жизнь здесь, мы хорошо знаем друг друга. Я знаю большинство моих клиентов», — сказала Viet, продавец свинины на Chau Long.

Последние 35 лет она всегда начинает свой день в 4 утра на скотобойне, чтобы забрать свежую свинину. Затем она приходит на Chau Long и работает до 7 вечера, когда рынок закрывается.

Продавцы на рынке Chau Long
Продавцы на рынке Chau Long

Есть странная, почти мистическая история о том, как рынок Chau Long вырос около могил.

Считается, что давным-давно семьи ушедших позволили первым продавцам рынка использовать священную землю вокруг могил для продажи своих товаров.

Мало что известно об умерших — кто они, как они ушли или какая-то конкретная причина, почему они были похоронены здесь. Но для продавцов Chau Long стало неотъемлемой традицией поджигать благовония и воздавать им уважение.