Вьетнамские рабочие, которые много пьют и едят собак, не впечатляют зарубежных работодателей

301
Вьетнамские рабочие
Мужчины держат стаканы пива в ресторане в Ханое. Высокопоставленный сотрудник службы труда сказал, что вьетнамская привычка пить на любой встрече не одобряется за рубежом

«Некоторые рабочие отправились в Малайзию, и у людей стали пропадать кошки и собаки»

Вьетнамские рабочие считаются умными и трудолюбивыми, но их «непрофессиональное» поведение — главная причина, мешающая им реально завоевать рынок региона, сказал высокопоставленный чиновник по труду.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества министерства труда Ha Minh Duc сказала в среду, что, хотя владение английским языком является препятствием, большая проблема для вьетнамских гастарбайтеров — это отсутствие дисциплины.

«На них нельзя положиться, им нравится напиваться вместе, а в других странах такое поведение не одобряют», — сказала Duc.

Она особенно критиковала мужчин-работников, которые питают слабость к мясу собак и кошек.

«Они пьют или играют в азартные игры каждый раз, когда собираются вместе. Некоторые рабочие уехали в Малайзию, и у людей стали пропадать кошки и собаки, они любую птицу, которую могут достать, суют в рисовую кашу»,

— сказала она.

Вьетнамцы съедают около пяти млн собак каждый год, что делает их вторым по количеству потребителями мяса собак в мире после Китая, где съедается примерно 20 млн.

Потребление мяса собак критикуется как во Вьетнаме, так и во всем мире, потому что большинство похищаемых собак – это домашние животные.

Duc также сказала, что немногие вьетнамские рабочие воспользовались новыми соглашениями, которые позволяют им работать в Юго-Восточной Азии.

Соглашения о взаимном признании, последовавшие за созданием Экономического сообщества АСЕАН в конце 2015 года, признали навыки, опыт и аккредитацию работников в странах АСЕАН, позволяя им работать за пределами своих стран в восьми секторах, включая инженерию, уход за больными и туризм.

По состоянию на сентябрь 2016 года во Вьетнаме было всего 196 инженеров и 10 архитекторов, признанных региональными стандартами.

Тех, кто уехал на работу в другие страны, «можно пересчитать по пальцам рук», — сказала Duc.

Она сказала, что система профессионального обучения должна учить работников мыслить современно.

«Система, которая учит вьетнамских рабочих профессиональному поведению, будет иметь большое значение для их карьеры», — сказала она.