Вьетнамский город сказал «нет» джинсам в государственных учреждениях

102
Вьетнамский город сказал «нет» джинсам в государственных учреждениях

Чиновник из города Кантхо (Can Tho) говорит, что его идея получила единогласную поддержку

Власти города Кантхо, расположенного на юге Вьетнама, приняли во вторник новый кодекс поведения для государственных служащих, который запрещает им носить на работе джинсы и футболки.

Это правило распространяется на мужчин и женщин.

Мужчинам рекомендуется носить рубашки и брюки, а женщины, кроме этого, могут также надевать традиционное платье ао дай.

Несколько сотрудников уже назвали новые правила слишком «жесткими», но политик, стоящий за данной законодательной инициативой, заявил, что не намерен от неё отказываться.

Nguyen Hoang Ba, руководитель департамента внутренних дел Кантхо, сказал, что джинсы уже запрещены в государственных учреждениях Ханоя и Сайгона.

Он также заявил, что его ведомство внесло предложение в правительство города после проведения опроса в различных населенных пунктах, в ходе которого не было выявлено никаких возражений против данной инициативы.

«Должностные лица в джинсах выглядят немного странно»,

— цитируют чиновника газеты.

Кодекс поведения также обязывает государственных служащих быть заботливыми, терпеливыми, дружелюбными и восприимчивыми к гражданам.

Над правительственными учреждениями Вьетнама неоднократно подшучивали из-за их усилий по вмешательству в личный выбор одежды сотрудниками.

Были различные шутки, связанные с недавним запретом джинсов для государственных служащих, в том числе стихотворение, которое звучит так, будто людям вообще запрещено носить штаны на работу.

В декабре прошлого года Ханой объявил о планах запретить государственным служащим иметь татуировки или пользоваться на работе «ненадлежащей» парфюмерией. В феврале прошлого года столицу раскритиковали за то, что представители власти пригрозили называть и публично осуждать людей, которые будут вызывающе одеты в общественных местах, потому что они хотят, чтобы такие места стали «приличными». Эксперты предупредили, что будет трудно, если это вообще законно, налагать ограничения на выбор людей, как им одеваться.

В 2013 году Вьетнам отменил денежные штрафы для людей, которые на публике носят одежду, официально считаемую неприличной.