Во Вьетнаме планируют ввести этический кодекс для пользователей социальных сетей

47
Во Вьетнаме планируют ввести этический кодекс для пользователей социальных сетей

Правительство обеспокоено разжиганием ненависти и негативным содержанием сообщений на Facebook

Соответствующие ведомства по регулированию информации и средств коммуникации во Вьетнаме всерьёз обсуждают способы создания кодекса поведения для пользователей социальных сетей в стране, чтобы прекратить поток постов и комментариев негативного содержания, защитить пользователей и создать здоровую онлайн-среду.

Этический кодекс необходим, так как «поведение в социальных сетях должно быть культурным, гуманным и этичным», — заявил на встрече в Ханое в пятницу министр информации и коммуникаций Truong Minh Tuan.

Truong Minh Tuan сказал, что Министерство будет консультироваться с общественностью в процессе написания кодекса, и постарается сделать его кратким и легким для понимания.

«Наша цель — создать здоровую среду в социальных сетях и защитить пользователей»,

— сказал он.

Кодекс будет служить общей рекомендацией для всех пользователей социальных сетей, и каждая организация со временем сможет добавить в него свои поправки, сказал Truong Minh Tuan, сославшись на практику написания аналогичных кодексов Британской телерадиокомпанией Би-би-си и военными из нескольких стран, приведя их в качестве примеров в поддержку своей точки.

Doan Cong Huynh, глава информационной службы Министерства иностранных дел, сказал, что социальные медиа не имеют границ и их влияние на повседневную жизнь пользователей является проблемой не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

Цель кодекса заключается не только в том, чтобы предотвратить негативное содержание сообщений в социальных сетях, но и привести их в соответствие с видением партии, чтобы попытаться преодолеть традиционные ограничения и особенности характера вьетнамцев, будь то онлайн или офлайн, сказал Huynh.

«Пока что пользователи социальных сетей во Вьетнаме больше склонны спорить и доказывать свою правоту, а не пользоваться информацией», — сказал он, добавив, что кодекс должен сдерживать использование нецензурных выражений, чтобы защитить детей в социальных сетях.

«В наши дни многие пользователи Facebook готовы использовать нецензурную брань только для того, чтобы привлечь больше внимания к своим постам и собрать лайки и комментарии, а этого следует избегать», — сказал Huynh.

Luu Dinh Phuc, глава пресс-службы, сказал, что Facebook использует искусственный интеллект для обнаружения сообщений негативного содержания, связанного с насилием, порнографией и антагонизмом, но этот инструмент оказался не очень продуктивным, поскольку он смог найти только 38 процентов из 2,5 млн постов с агрессивным содержанием.

Последний отчет, выпущенный в январе этого года агентством маркетинга и рекламы в социальных сетях We Are Social показал, что около 55 млн вьетнамцев, или 57 процентов населения, используют социальные сети, а 64 млн регулярно пользуются интернетом.

Опрос, проведенный вьетнамской интернет программой и сообществом Национального университета Вьетнама в Ханое в прошлом году показал, что 78 процентов из более чем 1 000 респондентов заявили, что они стали жертвами разжигания ненависти в сети.

Согласно этому опросу, оскорбительные высказывания в социальных сетях во Вьетнаме носили в основном ложный характер, их жертвами стали 61,7 процента респондентов, за ними следовали клеветнические высказывания с 46,6 процента пострадавших, этническая дискриминация — 37 процентов, дискриминация по признаку пола — 29,3 процента, дискриминация инвалидности — 21,7 процента и религиозная дискриминация — 16 процентов.

Источник: vnexpress.net