Впервые в истории переводчица из Вьетнама получила всемирную литературную премию им. Андерсена

63
Thị Minh Tâm
Thị Minh Tâm

Более двух десятилетий она работала с произведениями выдающегося датского писателя Андерсена

В четверг имя переводчицы из Вьетнама появилось в международном списке из трех обладателей премии по литературе им. Ханса Кристиана Андерсена.

Премия носит имя великого датского писателя Ханса Кристиана Андерсена, рассказы которого проникли в мировое сознание.

Премию ежегодно вручают литературным посланникам Андерсена, а также тем, кто показал хорошие достижения, связанные с различными произведениями, начиная от искусства и заканчивая образованием, и благотворительностью.

Tran Thi Minh Tam, которая занимается произведениями Андерсена больше двадцати лет, в 2003 году выпустила сборник из 88 сказок для детей, в который позже были включены более 100 историй, основанных на литературных произведениях датского писателя.

Сборник уже переиздавался 16 раз, и еще одно переиздание будет в этом году.

Благодаря переводчице вьетнамские ученики познакомились со сказками Андерсена, которые побуждают их заниматься не только литературой, но и изобразительным искусством, музыкой и театром.

Премию также получил доктор философии Клаус Мюллер-Вилле (Швейцария) за новаторские исследования по материальной эстетике Андерсена, и музыкант из Дании, сценическое имя которого Себастьян, за музыкальные адаптации произведений писателя.

Церемония награждения состоится 3 апреля в Оденсе, родном городе Андерсена.

С 1996 года престижную премию получили 44 организации и люди из 12 стран мира.

Источник: tuoitrenews.vn