Чем больше детей, тем веселее? Только не для родителей в Сайгоне!

218
Чем больше детей, тем веселее. Только не для родителей в Сайгоне
Семья с тремя детьми собралась поужинать прямо на тротуаре в Сайгоне, так как они не могут позволить себе арендовать достаточно просторный для жизни дом

Стоимость содержания и воспитания в расчёте на одного ребёнка создаёт в городах условия для самого низкого показателя рождаемости по стране

Сыну Thu Hang уже восемь лет, и, по ее словам, он немного требовательный и эгоистичный.

«Я хочу, чтобы у него был младший брат для того, чтобы он не вырос эгоистом и научился заботиться о других людях», — сказала она.

Но, как и для большинства людей с низким и средним уровнем жизни в Сайгоне, крупнейшем городе Вьетнама, именно уровень материального обеспечения Thu Hang определяет её решение иметь ей больше детей или нет.

37-летняя женщина и ее муж зарабатывают в месяц примерно 25 млн VND. (1 100 USD) и единственный дополнительный доход, на который они могут рассчитывать в течение года, это традиционные бонусы, которые выплачиваются сотрудникам компаний в канун Лунного Нового года. Средний доход в городе по итогам прошлого года составил 5 500 USD в год на человека, сообщили местные власти.

«Я не хочу иметь еще одного ребенка, пока наши доходы не увеличатся», — сказала она. «Жизнь станет слишком трудной, если у нас в семье появится еще один ребенок».

Она сказала, что основные расходы, такие как плата за школьное обучение, молоко, одежду, посещение больницы и экскурсии в выходные дни составляют треть от общего количества доходов семьи, а выплаты за дом, который они планируют приобрести в этом году, будут составлять ещё треть.

Сайгон в настоящее время — это самый населенный город в стране, насчитывающий 13 млн человек, в том числе более восьми миллионов зарегистрированных жителей, но рождаемость составляет всего в 1,46 ребёнка на одну женщину, и это самый низкий показатель по стране.

В июле прошлого года Nguyen Thien Nhan, секретарь горкома Коммунистической партии, выразил глубокую обеспокоенность тем, что такие низкие темпы рождаемости в городе могут спровоцировать кризис на рынке труда, как в Японии или Южной Корее, и призвал городских женщин рожать больше детей, чтобы обеспечить будущую рабочую силу.

Городские власти не усматривают в сложившейся ситуации проблемы, но некоторые эксперты считают, что слишком низкий доход может быть основным фактором снижения рождаемости (средний годовой доход во Вьетнаме на душу населения в прошлом году составил 2 200 USD).

Начальные государственные школы во Вьетнаме бесплатные, но за питание, уроки английского языка и медицинское страхование приходится доплачивать отдельно. Многие родители пользуются государственным медицинским страхованием только в особо тяжелых случаях, во всех иных ситуациях предпочитая, по возможности, обращаться в частные клиники, дабы избежать очередей, бумажной волокиты и контактов с недружелюбным персоналом госучреждений.

Xuan Tung, графический дизайнер в городской коммуникационной компании, и отец 12-летней девочки, также считает, что растить даже одного ребенка во Вьетнаме достаточно дорого.

Его жена работает в банке, и вместе они зарабатывают почти 30 млн VND (1 300 USD) в месяц. Почти четверть своих доходов они тратят на образование дочери, в том числе дополнительно оплачивая английский и художественные классы.

«Если у нас будет еще ребенок, нам придется затянуть пояса», — сказал Xuan Tung.

«Я не хочу, чтобы у моей дочери была тяжелая жизнь, и я не хочу, чтобы мы с женой работали, не разгибаясь, и не имея возможности наслаждаться жизнью», — сказал 45-летний служащий, высказывая тот же аргумент, который привёл в разговоре со своей матерью, которая указывала ему на фабричных рабочих, получающих в трое меньше, но имеющих по два ребёнка в семье.

Ho Thi Tuyet Mai, семейный врач-терапевт сказала, что многие семейные пары отказ от рождения второго ребёнка объясняют финансовыми причинами.

Одна из ее клиенток сказала, что они с мужем тратят пятую часть своих доходов на аренду жилья, и боятся, что им попросту нечего будет есть, если они родят второго ребёнка.

Nguyen Thuy Ha, специалист по рыночным исследованиям, сказал, что, хотя Сайгон в целом является недорогим городом для жизни благодаря большому количеству дешёвых товаров, но дохода в размере 1 300 USD в месяц достаточно только для поддержания среднего образа жизни для семьи с одним ребёнком.

Город был вторым самым дорогим местом для проживания во Вьетнаме после Ханоя в период с 2012 по 2014 год. Но через год они оба оказались в этом рейтинге ниже района северного высокогорья, куда многие важные товары поставляются из других регионов, говорится в отчёте Главного статистического управления.

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что около шести процентов детей в возрасте до пяти лет в городе страдают от недоедания, и этот вопрос особенно остро стоит в сельских районах, где люди традиционно зарабатывают меньше, чем в крупных городах.

Vu Gia Hien, эксперт по культуре, заявил, что низкая рождаемость является, в том числе, и вопросом изменения ментальности людей. Наблюдается рост материализма и индивидуализма, пояснил он.

Все больше современных людей в городах ориентируются на построение карьеры, зарабатывание денег и получение удовольствия от жизни, а не на создание большой и дружной семьи и рождение большого количества детей.

Он сказал, что в городе всё более преобладает материалистический подход к жизни, перенимаемый от соседних стран Азии.

По его словам, старшее поколение тоже стало меньше полагаться на своих детей в старости и больше рассчитывать на программы социального обеспечения, собственные сбережения и медицинское страхование.