Должны ли власти Вьетнама запретить есть мясо собак?

340
Должны ли власти Вьетнама запретить есть мясо собак

Собачье мясо — известный вьетнамский деликатес, но теперь, когда собаки все чаще воспринимаются как домашние животные, все изменилось

«Люди обычно держали собак, чтобы те охраняли дом, а когда им нужно было мясо, собак ели. Теперь собак держат в качестве домашних животных, которых привозят из Китая, Японии и других стран. Одна собака может стоить сотни миллионов донгов» — написал пожилой житель Ханоя, который пожелал остаться неизвестным, как цитирует издание Atlantic в статье, опубликованной в 2014 году.

Ежегодно во Вьетнаме убивают около пяти миллионов собак, что делает страну вторым по величине потребителем мяса собак в мире после Китая, где потребляют около 20 млн животных ежегодно.

Собачье мясо, или thit cho, было вьетнамским деликатесом до той поры, которую еще помнит старшее поколение. Выращивают для мяса особую породу собак, cho ta на вьетнамском языке. Собачье мясо обычно готовят на гриле, на пару и делают кровяную колбасу (doi cho), а затем подают с листьями абрикоса и пастой из креветок. Блюдо считается очень вкусным, а также питательным, так как в нем содержится большое количество белка.

На одном из рынков в Хошимине
На одном из рынков в Хошимине

Мясо настолько популярно, особенно среди мужчин, что есть области, которые дали название блюдам, такие как Nhat Tan и Van Dinh в Ханое. В северных провинциях Футхо и Намдинь и в портовом городе Хайфоне также есть знаменитые районы, где готовят собачье мясо.

Однако высокий спрос создает прибыльный черный рынок собачьего мяса. Многие из собак — это похищенные домашние животные, проданные маленьким незаконным скотобойням, где животных убивают варварским образом. Это делает воров собак одними из самых главных врагов общественности во Вьетнаме.

Но их редко наказывают, также, как и людей, которые покупают и продают краденое мясо.

Согласно вьетнамскому законодательству, кража считается уголовным преступлением, если украденный объект стоит дороже 2 млн VND (менее 100 USD). Из-за растущего давления как внутри страны, так и за ее пределами законодатели рассматривают положение, предусматривающее уголовную ответственность за кражу домашних животных.

Сейчас непримиримые борцы часто оправдывают свои действия, которые иногда оказываются фатальными, отсутствием юридических последствий преступления.

«Они этого заслуживают!» — это комментарий, который часто приводят в сообщениях СМИ о нападениях или убийствах воров собак во Вьетнаме.

Должны ли власти Вьетнама установить уголовную ответственность за кражу домашних животных, или пойти дальше и запретить собачье мясо, учитывая, что даже спасенных собак, которые попадают в приюты для животных, иногда повторно продают? Собаки для вьетнамцев больше похожи на свинью и курицу — источник мяса – или же они друзья, что делает употребление их мяса варварством? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти.