Кафе и рестораны Сайгона горячо обсуждают возможность принимать оплату в биткойнах

108
Кафе и рестораны Сайгона горячо обсуждают возможность принимать оплату в биткойнах

Биткойном уже можно заплатить за пиццу в финансовом центре Вьетнама, несмотря на все предупреждения со стороны Центрального банка страны

Власти Хошимина будут и дальше работать с Центральным банком, «чтобы контролировать нарушения» в нескольких ресторанах и кафе города, которые принимают биткойн в качестве оплаты, заявил официальный представитель банка во вторник.

Заместитель директора филиала государственного банка Вьетнама в Хошимине Nguyen Hoang Minh утверждал, что оборот виртуальных валют, таких как биткойны, является незаконным, и обмен, получение и использование биткойна являются нарушением законодательства.

Несколько кафе и ресторанов в городе принимают биткойн в качестве оплаты, поэтому муниципальная администрация согласилась сотрудничать с центральным банком в борьбе с этими нарушениями, сказал Nguyen Hoang Minh на встрече с заместителем руководителя центрального банка Dao Minh Tu.

«Мы также обратились в отдел полиции города с просьбой о сотрудничестве».

Самым суровым наказанием за использование криптовалют во Вьетнаме является штраф 200 млн VND (8 800 USD).

Тем не менее, журналист VnExpress нашел в первом районе города ресторан, который позволяет клиентам оплачивать напитки и пиццу, используя биткоин.

Сотрудники заведения пояснили, что клиентам нужен только код биткойна, чтобы оплачивать заказ, и добавили, что такая форма оплаты более выгодна для ресторана, так как расчёты в биткойнах не отражаются в налоговых декларациях.

Курс биткойна при расчётах в этом ресторане учитывает текущую стоимость криптовалюты на мировом рынке.

Стоимость криптовалюты в этом году стремительно растет, достигнув в воскресенье небывало высокого уровня в 19 783 USD, увеличившись в 20 раз по сравнению с январем этого года.

Ажиотаж, который создан вокруг биткойна во всем мире, ощущается и во Вьетнаме. По официальным данным правительства, в первые десять месяцев этого года в страну было импортировано 1 478 единиц оборудования, позволяющего «майнить» эту криптовалюту.

Как поясняют сайты Business Insider и Investopedia, процесс майнинга биткойнов предполагает решение сложных математических проблем непосредственно майнерами, которым в награду достаётся больше биткойнов.

Участник, который решает головоломку первым, помещает следующий блок в цепочке блоков, публичном реестре, в котором записываются все транзакции биткойна, устраняя тем самым необходимость третьей стороны для обработки платежей, и получает вознаграждение.

Майнеры подтверждают транзакции и предотвращают возможное мошенничество, поэтому чем их больше, тем быстрее, надежнее и безопаснее. Согласно действующему протоколу, всего может быть «намайнено» 21 млн биткойнов, и это предел, по достижению которого криптовалюта больше не будет добываться.

Тем не менее, оборудование, импортированное во Вьетнам для добычи биткойна, не запрещено.

В октябре Центральный банк опубликовал заявление, в котором говорится, что «с 1 января 2018 года выпуск, обмен или использование незаконных платёжных средств могут быть приравнены к нарушению законодательства и повлечь привлечение нарушителей к ответственности в соответствии с положениями ст. 206 Уголовного кодекса 2015».

Все без исключения способы оплаты и платёжные средства в стране выпускаются и осуществляются под контролем государственного Центрального банка.

Центральный банк Вьетнама предостерёг организации и частные лица от вложения средства в биткойны или от совершения операций в этой валюте, заявив, что в этом случае они будут подвергаться огромному риску без какой-либо правовой защиты.

«Транзакции с использованием биткойна являются анонимными и могут использоваться для отмывания денег, незаконного оборота наркотиков, уклонения от уплаты налогов и незаконных платежей», — сказали в банке.

В ведущем технологическом университете Вьетнама сказали в октябре этого года, что там изыскивают возможности для разрешения своим студентам оплачивать обучение с помощью биткойнов.