Как Facebook помог ветерану войны вернуться домой спустя 40 лет

198
Как Facebook помог ветерану войны вернуться домой спустя 40 лет

Зависимость от Facebook может быть благом или проклятием, в зависимости от того, как вы его используете

Однако для семьи из сельской провинции Тханьхоа на севере Вьетнама рост популярности социальной сети сотворил чудо.

Ke – средний сын в семье, в которой семь братьев и сестер. Он покинул свой дом в апреле 1978 года, чтобы присоединиться к армии, и был направлен на юг Вьетнама сражаться в камбоджийско-вьетнамской войне. Война окончательно закончилось в 1989 году, но Ke пропал.

Hay и ее муж напрасно ждали, а через пять лет получили уведомление о том, что Ke признали «пропавшим без вести мучеником».

Семья была подавлена, получив известие о смерти, но они пытались продолжать жить. Они не знали, что на самом деле Ке жил в другой стране в крайней нищете и без дома.

В сентябре прошлого года Hay и ее семья были поражены, увидев фотографии Ке и прочитав историю его жизни. Как оказалось, во время визита в Таиланд вьетнамский турист случайно познакомился с Ке и узнал историю о том, как он ушел из дома, воевал и в конечном итоге оказался в Таиланде.

Турист решил поделиться историей об этой встрече на Facebook в надежде, что пост может каким-то образом прочитать семья бездомного. И это случилось. Через несколько недель в октябре Nguyen Van Ke смог вернуться домой благодаря помощи многих людей.

В интервью изданию VnExpress у себя дома в провинции Тханьхоа 58-летний Ке неторопливо рассказал о событиях, произошедших за годы после войны. Во время войны он болел малярией. Силы «красных кхмеров» атаковали медицинский лагерь, когда Ке приходил там в себя после этой болезни.

Вскоре их захватили и переправили в Камбоджу. Однако Ке удалось сбежать. Затем он начал долгий путь в качестве беженца без гражданства из Камбоджи в Таиланд.

«Я спал под мостом, мне редко удавалось полноценно поесть. Я хотел домой, но выхода не было. Моя жизнь была отделена от внешнего мира»,

– сказал он. Ke собирал металлолом и продавал его, чтобы выжить.

По мнению Hay, ей все равно, помнит Ке родственников или прошлые события. Все, что ее сейчас заботит, это то, что ее давно потерянный сын вернулся из мертвых.

«Ничто не может сравниться с тем счастьем, которое вы ощущаете после того, как нашли своего потерянного ребенка. Я никогда не думала, что увижу его снова спустя столько лет», – сказала 82-летняя женщина.