Погружение в историю войны: знаменитые туннели Вьетнама

181
Турист гуляет по сети тоннелей
Турист гуляет по сети тоннелей Vinh Moc, в коммуне Vinh Moc в центральной прибрежной провинции Куангчи

Большинство туннелей были уничтожены в результате американских бомбардировок, уцелевшие сейчас стали туристическими достопримечательностями

Американские бомбы рвались над головой Ho Thi Giu, которая родилась в тоннеле 1 января 1968 года, где сотни вьетнамских жителей вели подземную жизнь, чтобы избежать гибели во время войны.

Соленая вода плескалась под ногами, когда мать родила её в сети тоннелей провинции Куангчи, к северу от демилитаризованной зоны, разделявшей северный и южный Вьетнам во время войны.

Несколько недель спустя, накануне празднования Тэта, Лунного нового года, то есть ровно 50 лет назад, войска северного Вьетнама и Национального фронта освобождения (НФО) начали стремительную атаку по освобождению южного Вьетнама.

Внезапный штурм, известный как «наступление во время Тэта», стал переломным моментом в войне, где в итоге победил северный Вьетнам.

Однако боевые действия продолжались ещё много лет, прежде чем американские войска окончательно ушли.

За это время многие жители Куангчи взялись за оружие и сражались против поддерживающего США юга.

Но другие остались в тылу, чтобы в основном вручную строить сложную систему тоннелей Vinh Moc, которая служила убежищем от бомбежек.

Giu и ее мать прожили следующие после её рождения два года на глубине 15 метров под землей, где вместе с ними ютились еще 600 человек. Тысячи других жителей были эвакуированы из этого района.

Туннели Vinh Moc являются частью тысяч подземных проходов, построенных по всему Вьетнаму на протяжении всей войны, включая массивные туннели Кучи в Сайгоне, где партизаны НФО укрывались под бывшей южной столицей, которая после окончания войны в 1975 году была переименована в Хошимин.

Большинство туннелей были уничтожены американскими бомбами, но некоторые, подобные Vinh Moc, остались нетронутыми и теперь привлекают толпы туристов, многие из которых поражаются условиями жизни в таких стесненных условиях.

«Моя мама рассказывала, что жить так было очень трудно, ведь нам не хватало самых элементарных вещей, от еды до предметов ежедневного обихода», – сказал Giu, чей отец был борцом НФО.

Жизнь под землей

Nguyen Tri Phuong, который был среди 250 местных жителей, участвующих в прокладке сети туннелей Vinh Moc, выходит из входа в подземную систему в коммуне Vinh Moc в центральной прибрежной провинции Куангчи.
Nguyen Tri Phuong, который был среди 250 местных жителей, участвующих в прокладке сети туннелей Vinh Moc, выходит из входа в подземную систему в коммуне Vinh Moc в центральной прибрежной провинции Куангчи.

Была только одна кухня и одна ванная комната и несколько масляных ламп для освещения темных и узких проходов тоннеля.

Жители деревни пытались хоть как-то поддерживать нормальную жизнь, выделяя пространство для классных комнат и лазарета, и даже общую зону отдыха, где жители собирались вместе и пели песни, чтобы заглушить звуки бомб над головой.

Giu была одной из 17 детей, родившихся в тоннелях, где также было расположено бомбоубежище на 23-метровой глубине.

Но несмотря на короткие песенные передышки, жизнь в туннелях часто была мрачной.

«Мои ноги всегда были опухшие и мое зрение ослабло… некоторые мужчины болели чесоткой. Это было обычным явлением во время жизни в туннелях», – сказал Nguyen Tri Phuong, которому было всего 14 лет отроду, когда он присоединился к 250 местным жителям, укрывавшимся в километровой сети.

Личная гигиена отсутствовала, и жители изо всех сил пытались стирать свою одежду и утилизировать человеческие отходы, сказал Phuong, бывший партизан НФО, который охранял туннели во время войны.

Одно из его самых ярких воспоминаний о том, как он помог раненому товарищу по оружию, которого он принёс в сырые тоннели для лечения.

«Это чудо, что я и другие мои товарищи выжили», – сказал 65-летний Phuong, прежде чем войти в небольшую пещеру, в которой он тогда жил.

«Я очень горжусь тем, что я помогал строить этот тоннель во время войны своим товарищам и местным жителям. Особенно это важный пример для сегодняшних молодых людей».