Роды во Вьетнаме: россиянка рассказала, что нужно об этом знать

2004
роды во Вьетнаме, рожать во Вьетнаме

Год назад читинка Арюна Очирова отправилась с мужем и сыном в полугодовой отпуск, находясь, что называется, в интересном положении

Девушка не только стоически перенесла роды во Вьетнаме, но и слетала с новорожденной дочерью на виза-ран. А пару раз из-за ребенка ее даже не выпустили из страны. В интервью с нами она рассказала все, что нужно знать, если вы решите рожать во Вьетнаме.

Беременность

Почему ты решила рожать во Вьетнаме?

Давно хотели приехать сюда на зиму. А когда, наконец, купили билеты, я забеременела. Но нас это не остановило. Подумали, раз решили, значит едем. Там и будем рожать.

Для меня роды были уже вторыми. И с самого начала я была уверена, что все пройдет гладко. Во второй раз, думаю, всегда проще бывает. Теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что решаться на роды во Вьетнаме стоит только опытным мамочкам. Не тем, кто рожает впервые.

И как тебе Вьетнам? Местные как-нибудь реагировали на твою беременность? Не знаю… пытались потрогать живот, например?

Нет, вьетнамцы реагировали спокойно. Просто интересовались: «Baby?» А потом уточняли, кто. Очень радовались тому, что девочка. Говорят, мальчик и девочка – очень хорошо. Первым у меня был сын. Когда мы прилетели, ему были год и десять месяцев.

Вьетнамцы очень любят детей. Нашему тоже умилялись, за щечку теребили. Я была не против, – пусть ребенок растет в дружелюбной среде. Но однажды к нам подъехал какой-то мужчина на мотоцикле и тоже решил потрепать за щечку.

А потом вдруг полез ему между ног – видимо решил проверить, мальчик или девочка.

Я уточнять не стала. Взяла сына за руку и быстро ушла. Полдня ходила потом и пыхтела, проматывала все это в голове. Так до сих пор и не поняла, зачем он это сделал.

А как насчет еды? Смена настроений не сильно доставала?

Думаю, я была не очень вредной беременной. Мне нравилась вьетнамская еда, каждый день могла есть суп фо. Однажды сильно захотелось бууз – бурятское блюдо, похожее на большие пельмени. Пошли в узбекский ресторан и заказали манты. Не буузы, конечно, но на безрыбье и рак — рыба.

Сыну сначала было тяжело. Мы кормили его фруктами, конфетами, печеньем и картошкой фри, чтобы он ел хоть что-нибудь. Но потом адаптировался. Начал есть и фо и всю остальную вьетнамскую кухню.

Что взять во Вьетнам беременной?

Как я и сказала, настрой у меня был боевой. А потому лекарств взяла немного. В основном для сына. Ну и все, что прописал врач – это обязательно. Йодомарин решила не брать – все равно на море едем. Когда начались судороги в ногах по ночам, пошли в клинику. Гинеколог выписала жидкий кальций и поливитамины.

Бандаж можно взять, одежду и лифчик для кормления грудью. Здесь все это купить сложно – в магазинах слишком маленькие размеры. Лифчики специальные я вообще нигде не нашла. Шляпу возьмите – беременным голову сильно напекает.

Как больницу выбирали для родов?

Муж в местных чатах нашел русского врача. Зовут Денис, работает в клинике «Престиж». К нему мы пошли за консультацией. Сюда же потом ходила на УЗИ, к гинекологу. Денис нам рассказал, что я не первая, кто решил рожать во Вьетнаме, и уже есть два проверенных варианта. Первый – клиника для иностранцев «Vinmec». Второй – подешевле – городская больница, которую мы и выбрали. Доктор посоветовал ехать туда уже в родах, чтобы не назначили и не насчитали ничего лишнего. Так мы и сделали.

Роды во Вьетнаме

роды во Вьетнаме

Схватки начались в два ночи. Я усиленно тянула время, чтобы еще хоть немного поспать. Понимала, что в ближайшие месяцы выспаться не получится. В больницу приехали уже в три. В регистратуре ничего сложного – паспорта с визой, результаты УЗИ. Все остальное объяснили на пальцах.

Сложности начались в отделении. Разбудили девочек из медперсонала. Не понимают ни по-русски, ни по-английски. Кое-как оформили карточку и сдали кровь. Повезли меня на УЗИ, потом на КТГ, где продержали три часа. Я везде спала. Выспаться на несколько месяцев вперед – у меня это была прямо идея фикс.

Во время схваток просыпалась, но старалась не стонать и не кричать.

Во время родов во Вьетнаме кричать не принято. Как и у бурят.

Когда потом два дня лежала недалеко от родильного отделения, тоже не слышала криков.

Ненадолго отпустили в комнату отдыха. Были варианты: лечь в бесплатную палату на пятерых или заплатить за комнату на двоих. Ночь в ней стоила 500 000 VND. Мы заплатили.

Там я пролежала до тех пор, пока схватки не стали невыносимыми. Медсестра отвела меня в родильный блок. Вместо гинекологических кресел, — какие-то железные кушетки. Взобралась на одну из них, подключили опять КТГ, а что делать дальше – непонятно. Тужиться, не тужиться? Издаю стоны, выгибаюсь. Две акушерки руками махают. Не надо, говорят, кричать, надо вот так дышать. Легче не стало. Потом пришла более строгая акушерка, что-то поворчала, похлопала меня по коленям, чтобы не сводила ноги, и, наконец, по «Google Translator» дала мне команду тужиться.

Дочку я родила самостоятельно, без стимуляций и надрезов. И это правильно – мне понравилось, что местные врачи не стали вмешиваться в естественный нормальный процесс.

Дальше все как полагается: девочку достали, положили на живот, обтерли. Все остальное плохо помню. Но ничего страшного больше не было: рождение последа, какая-то обработка. Вполне терпимо. Особенно когда твое сокровище уже у тебя на животе и сосет твою грудь.

Арюна, прости, что обрываю на таком идиллическом моменте. Но ты упомянула, что комната стоила 500 000 VND за ночь. А все роды во сколько обошлись?

Изначально муж заплатил за все медуслуги 15 000 000 VND (примерно 40 000 RUB). Но это был депозит. Если требуются услуги на меньшую сумму, часть потом возвращают. В итоге роды во Вьетнаме обошлись нам в 20 000 RUB.

* * *

В следующей статье Арюна расскажет, как вьетнамцы посчитали ее неумелой и неопытной матерью, хоть она и делала все правильно. И как ее дважды отказались выпускать из страны из-за ребенка.

Беседовал: Никита Гребенников