Секс-индустрия во Вьетнаме и непростой вопрос её легализации

886
Секс-индустрия во Вьетнаме
Представительница секс-индустрии ищет клиентов в общественном парке в центре Ханоя

Работники сексуальной сферы услуг должны иметь право зарабатывать на жизнь, приносить пользу обществу и пользоваться новейшими достижениями государственной сферы здравоохранения и образования

Вьетнамские официальные лица выражают свою озабоченность по поводу крайне сложной процедуры признания проституции легальным видом деятельности.

На сегодняшний день незаконно работающих проституток во Вьетнаме по-прежнему можно найти во всех крупных городах страны, а сутенеры, которые их «крышуют», придумали множество способов обходить действующие законы и власти выглядят совершенно беспомощными в попытках остановить неконтролируемое развитие отрасли.

Данные из различных источников могут отличаться, однако цифры, предоставленные Международной организацией труда (МОТ), свидетельствуют о том, что во Вьетнаме насчитывается около 101 300 работников секс-бизнеса, в том числе 72 000 женщин.

«Мы должны признать, что проституция — это существующая проблема в нашем обществе. Секс-работники должны иметь право зарабатывать на жизнь, приносить пользу обществу и в полной мере пользоваться услугами сферы здравоохранения и образования», — сказал Cao Van Thanh, заместитель начальника отдела социальной защиты населения министерства труда на недавней встрече в Ханое.

По его словам, новый закон о проституции необходим для обеспечения социальной защищённости работников этой индустрии, добавив, что закон должен быть направлен на обеспечение доступа секс-работников к социальному обеспечению.

Вслед за Thanh, Tran Van Dat, заместитель начальника Департамента общих вопросов законодательного развития при Министерстве юстиции, сказал, что проституция должна считаться законной профессией. «Государство должно легализовать проституцию и позволить секс-работникам работать в определенных районах, чтобы иметь возможность контролировать данную отрасль экономики и свести к минимуму распространение заболеваний, передающихся половым путём», — сказал он.

Исследование МОТ в 2016 году показало, что работники секс-индустрии являются одними из наиболее уязвимых профессий во Вьетнаме, поскольку им приходится иметь дело с регулярными полицейскими рейдами и постоянным страхом перед кражей и насилием.

Полный рабочий день у них, как правило, длится от 10 до 12 часов каждый день, а женщины обслуживают в среднем от 6 до 10 клиентов, но иногда эта цифра доходит до 30 в день. Работники мужчины обслуживают от трех до десяти клиентов каждый день, причем их рабочая нагрузка считается «более тяжелой», говорят многие сутенеры, опрошенные МОТ.

Законодатели должны начать работу над законом в 2019 году, а вступить в силу закон должен в 2021 году, заявил Dat.

Соглашаясь с легализацией проституции, Nguyen Xuan Lap, начальник отдела профилактики социальных правонарушений, сказал, что местные власти собирают мнения по поводу создания контролируемых районов красных фонарей в отдельных специальных экономических зонах.

«Однако, очень трудно признать проституцию как профессию», — сказал он.

«Согласно закону о профессиональном образовании, местные власти должны будут установить профессиональные стандарты для этого вида деятельности, включая учебную программу профессионального образования и уровень заработной платы для работников отрасли», — сказал Lap. «Это очень сложно».

Но другие чиновники выразили сомнения. Так, Tran Chi Dung, директор департамента туризма провинции Кьензянг, сказал: «Это щепетильный вопрос». Вьетнам планирует создать три особых экономических зоны, в том числе одну в Кьензянге на курортном острове Фукуок.

Азартные игры и проституция уже давно не считаются запрещенными пороками во Вьетнаме, однако правительство заняло ещё более мягкую позицию по отношению к ним в последние годы.

В 2013 году Вьетнам отменил обязательную реабилитацию для работников секс-бизнеса, заменив её штрафом, размер которого не превышает 100 USD.

Около 70 стран в мире прямо легализовали проституцию, включая Австралию и Германию. Согласно докладу Программы развития Организации Объединенных Наций, предоставление услуг сексуального характера было декриминализовано во многих странах Юго-Восточной Азии, поскольку полиция акцентирует свое внимание на арестах сутенеров и владельцев публичных домов вместо самих проституток.

Источник: vnexpress.net