Домой Новости

Вьетнамец потребовал 880 000 USD за годы тюрьмы из-за судебной ошибки

142
Вьетнамец потребовал 880 000 USD за годы тюрьмы из-за судебной ошибки
Han Duc Long (справа) с женой и внуком

Вьетнамец, с которого в прошлом месяце сняли обвинения в убийстве и изнасиловании, потребовал от Верховного суда 20 млрд VND (881 340 USD) в качестве компенсации за ущерб, который он и его семья понесли за 11 лет тюремного заключения

58-летний Han Duc Long из северной провинции Бакзянг подал требование в Верховный народный суд Ханоя во вторник.

Long сказал, что это тяжелое испытание повлияло на доходы его семьи, нанесло физический и психологический ущерб ему и его семье, у детей были проблемы с учебой, и соседи относились к ним презрительно.

«Меня приговорили к смертной казни, поэтому каждый день в тюрьме был похож на последний, и я никогда не мог спокойно спать», – сказал он.

Его арестовали в октябре 2005 года, через четыре месяца после изнасилования и убийства пятилетней девочки в его деревне.

Следователи признали его главным подозреваемым после того, как местная жительница и ее дочь обвинили Long в том, что он до этого их изнасиловал.

Long признался, что изнасиловал и убил ребенка, но позже настаивал на том, что его признание было сделано под давлением.

Во время судебного процесса в 2007 году он не признал себя виновным. Суд решил иначе и приговорил его к смертной казни. Много лет он оспаривал обвинительный приговор. Три апелляционных судебных разбирательства не помогли ему, но дата исполнения наказания не была назначена.

Его жена не сдавалась и продолжала борьбу за справедливость. Она сказала, что ее муж был невиновен, потому что она была с ним во время преступления. Об этом алиби она упоминала в своих письмах снова и снова, отправляя их в разные ведомства почти каждый месяц.

В 2014 году Верховный народный суд постановил провести новое расследование, но Long оставался в тюрьме еще два года, так как следователи вновь открыли дело.

Мужчина вернулся домой в декабре прошлого года после того, как прокуроры провинции Бакзянг решили, что все обвинения против него должны быть сняты, и попросили освободить его.

Верховный суд публично извинился перед ним на церемонии, проведенной месяц назад, но она была прервана, когда семья жертвы ворвалась и потребовала от властей найти настоящего убийцу.

Они сорвали знамя и швырнули в представителя суда обувь, вызвав хаос, который помешал Long и его жене выйти на сцену.

В последние годы во Вьетнаме заголовки новостей пестрят ошибками, допущенными судебной системой.

Самые последние данные, обнародованные в середине 2015 года высшим законодательным органом Вьетнама, Национальным собранием, показали, что по меньшей мере 71 человек был несправедливо обвинен или осужден в стране с октября 2011 года по сентябрь 2014 года.

В большинстве случаев речь шла об убийствах, грабежах и изнасилованиях детей.

Провинция Бакзянг подняла вопросы о своей системе правосудия в конце 2013 года, когда Nguyen Thanh Chan, которому сейчас 56 лет, был освобожден после 10 лет тюремного заключения за неправомерные обвинения в убийстве. Сообщается, что расследование, проведенное его женой, заставило настоящего убийцу явиться с повинной.

Chan также утверждал, что полицейские угрожали убить его и заставили его признать себя виновным. В 2015 году он получил компенсацию от Верховного суда в размере 7,1 млрд VND.