Вьетнамцы становятся более терпимыми к коррупции

182
Коррупция во Вьетнаме

Обширное исследование, проведенное Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), выявило большее распространение коррупции среди вьетнамских граждан.

ПРООН сообщает, что в рамках Индекса показателей государственного и провинциального управления изучалось около 75 000 человек из 63 городов и провинций в течение семи лет. Это исследование выявило некоторые тревожные тенденции.

Например, число людей, высказывавшихся о коррупции, когда они сталкивались с ней в Хошимине, сократилось с 12,5% в 2011 году до всего 2,3% в прошлом году. Между тем, ни один из респондентов в Ханое не сообщили о коррупции власти.

Другие данные показали, что только 28-47% респондентов из различных провинций заявили, что им не приходилось давать взятку, используя услуги общественного здравоохранения в районных больницах. В аналогичном ключе, только 36-59% участников поделились, что в начальной школе взяточничества нет.

По данным Vietnam News, Уголовный кодекс гласит, что любой, кто злоупотребляет своей властью для получения выгоды в любой форме на сумму не менее 2 млн VND, может быть обвинен в получении взятки. Однако исследование показало, что терпимость к взяткам выросла с 2014 по 2015 годы, при этом большинство жертв коррупции утверждают, что они сообщили только о случаях, когда взятка была около 24 млн VND.

Газета процитировала политического аналитика ПРООН Do Thi Thanh Huyen, которая сказала: «эти цифры отражают растущую тенденцию в привычке вьетнамцев к коррупции». Она пошла дальше, объясняя это тем, что «коррупция все еще существует и становится все хуже, несмотря на решительные усилия на самом высоком уровне по ее искоренению. Если коррупционные действия будут продолжаться, люди могут впасть в депрессию, все больше бедных будет исключаться из социального развития при одновременном повышении чувства несправедливости, и будет негативное воздействие на доверие общественности к власть имущим».

Между тем, Вьетнам занял 112 место в Индексе восприятия коррупции Transparency International в 2015 году, находясь рядом с Малави и Мозамбиком, хуже только Пакистан.