Вьетнамцы-трансгендеры вынуждены покупать гормоны на черном рынке

236
Вьетнамцы-трансгендеры

Они сталкиваются с серьезными рисками для здоровья в стране, где гормональная терапия и смена пола недоступны

Каждую неделю Huynh Nha An решает одну и ту же задачу: потратить свою мизерную зарплату на еду или купить гормоны на черном рынке, которые нужны ей, чтобы волосы на лице не росли.

Робкая 21-летняя Huynh Nha An родилась мужчиной, но отчаянно хочет сменить пол. Она сама себе назначает и колет препараты, нелегально привезенные из Таиланда, когда может себе это позволить.

«Если я перестаю пользоваться гормонами регулярно, я опять превращаюсь в мальчика, я уже больше не так привлекательна, как девушка»,

– объясняет продавщица еды и по совместительству певица.

Nha An – одна из тысячи, кто сталкивается во Вьетнаме с такой же проблемой, так как гормональная терапия и смена пола трансгендерам официально недоступны.

Это заставляет многих заниматься самолечением, несмотря на серьезные риски для здоровья.

Трансгендерное сообщество подвергается дискриминации в разных частях Вьетнама, так как в стране доминируют консервативные социальные нравы.

Но в редком проявлении социального развития, правительство пишет закон, который позволит людям официально менять свой пол.

Документ может привести к улучшению доступа к услугам здравоохранения для 300 000 трансгендеров во Вьетнаме, но он станет законом не раньше 2019 года.

До этого момента Nha An придется обходиться без специализированной медицинской помощи, полагаясь на советы друзей по дозировке и частоте гормональных уколов.

На протяжении нескольких месяцев она тратит почти половину своего дохода в 100 USD на препараты, или занимает у друзей, потому что ее семья перестала давать ей деньги после того, как она сбежала из дома.

«Мои родители до сих пор считают меня больным человеком, они не принимают меня как женщину»,

– сказала она.

Вьетнамцы-трансгендеры вынуждены покупать гормоны на черном рынке
Huynh Nha An (в центре), 21 год, Jessica Nguyen (справа), 31 год, и еще один трансгендер отдыхают в комнате Jessica в Хошимине

«У меня все еще есть шрам»

Таким трансгендерам-женщинам, как Nha An, во Вьетнаме сложно достать из-под полы эстроген и прогестерон, поэтому она покупает препараты, которые привезены из Таиланда.

Но трансгендерам мужчинам легче найти мужские гормоны, так как они более доступны без рецепта. Их используют для укрепления мышц или усиления либидо.

Nha An до сих пор везло: врачи предупреждают, что неконтролируемая гормональная терапия может привести к повреждению печени, тромбам или высокому кровяному давлению.

А вот Jessica Nguyen не повезло. После инъекции гормонов у нее развился абсцесс.

«У меня до сих пор шрам на ягодице», – сказала она.

Она видела, как другие друзья попали в больницу: одна ошибочно ввела гормоны в кровь, и у другой рука онемела после опасно высокой дозы.

Jessica хочет получить доступ к безопасному лечению во Вьетнаме, включая смену пола, за которую она заплатила 4 000 USD в Таиланде, – целое состояние для большинства вьетнамцев.

Она сделала грудь за 1 800 USD во Вьетнаме. Эта процедура для трансгендеров прямо не запрещена законом, если они смогут найти хирурга.

«Я чувствовала себя другим человеком… Сейчас я счастлива в новом теле», – говорит Jessica, которая ушла из дома, когда ей было 20, после того, как ее родители обратились к шаманам и врачам, чтобы вылечить ее от трансгендерной «болезни».

Культурные барьеры

Если Вьетнам введет новый закон, он будет среди первых стран в Юго-Восточной Азии, которая позволит трансгендерам юридически изменить свою личность.

Активисты хотят гарантии, что закон будет столь всеобъемлющим, как это только возможно.

В Министерстве здравоохранения заявили, что они рассматривают вопрос о легализации гормональной терапии и смены пола в рамках этого закона.

«Мы должны оценить, какие медицинские учреждения смогут проводить гормональную терапию или хирургическое вмешательство для трансгендеров», – сказал Nguyen Huy Quang, глава законодательного комитета в Министерстве.

Закон также определит, кому будет разрешено юридически поменять свой пол. Сейчас люди, которые не проходят гормональную терапию или у которых не было операции, не могут это сделать.

«Будут некоторые правовые барьеры, а также психосоциальные и традиционные культурные барьеры», – сказал он.

Для таких мужчин, как Phong Nguyen, который был рожден женщиной, но считает себя мужчиной, это плохие новости.

Он перестал принимать гормоны и не планирует операцию. Это означает, что даже если он живет как мужчина, в удостоверении личности у него будет указано, что он женщина.

Результатом является бюрократический кошмар при устройстве на работу или открытии счета в банке.

«Закон должен быть для всех, кто идентифицирует себя как трансгендер, независимо от их физического состояния», – сказал Phong, активист некоммерческой организации AFP.

Посткоитальные контрацептивы

Близнецы-трансгендеры
Близнецы-трансгендеры Truc Lam (справа) и Truc Linh во время интервью организации AFP в Хошимине

В ожидании закона у сообщества трансгендеров во Вьетнаме мало выбора, кроме как обратиться к черному рынку гормонов.

Близнецы-трансгендеры Truc Lam и Truc Linh каждый день горстями принимали посткоитальные контрацептивы в надежде, что вырастет грудь, хотя они были хорошо осведомлены о рисках.

«Мы делали это скрытно и самостоятельно», – рассказала Lam.

«Я хотела преобразиться быстрее, я хотела быть красивой».

Десять лет спустя гормоны легче найти, но все равно они переживают по поводу этого законы, потому что не уверены в его последствиях для них.

«Хорошо, чтобы был кто-то, кто наблюдал бы за нами при использовании гормонов, это стало бы гарантией нашего здоровья, но это может стоить очень дорого», – сказала Linh.

«Я надеюсь, что правительство может помочь в этом».