Власти Вьетнама пытаются решить проблемы старения населения и низких темпов рождаемости

362
Власти Вьетнама пытаются решить проблемы старения населения и низких темпов рождаемости

Власти Вьетнама ищут альтернативы своей нынешней политике в области планирования семьи из-за быстро стареющего населения и низких показателей рождаемости

Предложение о смягчении политики двух детей в семье было одним из трех вариантов, представленных министерством на шестой встрече XII Центрального комитета партии.

«Среди трех предложений, содержащихся в проекте закона о народонаселении, есть гибкая политика рождаемости в зависимости от региона. В районах с высоким коэффициентом рождаемости в размере трех детей на одну женщину семьям будет предложено иметь менее двух детей, тогда как в районах, где коэффициент рождаемости низкий, родителям будет предложено заводить двоих детей». Другие два варианта состоят в том, чтобы оставить закон без изменений или полностью

К 2050 году ожидается, что численность мирового населения достигнет 9,8 млрд человек, и может быть трудно понять, почему эксперты обеспокоены падением рождаемости во Вьетнаме. Однако учитывая, как страна пытается решить проблему, ясно, что дело не только в уровне рождаемости, но и в различиях это коэффициента между регионами.

В южной части страны самый низкий уровень рождаемости — 1,45 ребенка на женщину с 2015 года. Низкие показатели рождаемости в Хошимине и прилегающих в нему областях таковы, потому что южный Вьетнам является самым развитым регионом и здесь самая хорошая медицина.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в дельте реки Меконг составляет от 1,5 до 1,6 ребенка, по словам Nguyen Van Tan из Общего управления по народонаселению и планированию семьи. За последние несколько лет эти цифры не только снизились, но и уровень рождаемости отстает от СКР. Стране необходимо сохранить свое население без прироста за счет мигрантов. С другой стороны, в менее развитых регионах центрального нагорья и севера уровень СКР колеблется около 2,3.

Секретарь Nguyen Thien Nhan сказал СМИ после встречи Народного совета Хошимина, что усилия правительства по поддержанию снижающейся рождаемости в последнее десятилетие важны для наступления периода, когда у каждого из двух людей трудоспособного возраста есть один заместитель. Этот период рассматривается Организацией Объединенных Наций как «золотая возможность» для социально-экономического развития страны.

Причины снижения рождаемости сложны, но в основном положительны. Не считая высоких расходов, связанных с воспитанием детей. Родители в городских районах часто лучше образованы, чем в сельской местности, и понимают, что слишком много детей в семье может быть тяжелым бременем. Женщины в крупных вьетнамских городах также часто выходят замуж на более позднем этапе жизни, что является важным фактором в их решении иметь только одного ребенка или, в некоторых случаях, не иметь их вообще.

К сожалению, по мере того, как население Вьетнама будет расти, низкий коэффициент замещения населения приведет к нехватке рабочей силы и проблемам с пожилыми людьми. Nguyen Viet Tien, заместитель министра здравоохранения, предостерегает против «пирамиды со структурой 4-2-1», когда единственный ребенок должен заботиться о родителях и всех четырех бабушках и дедушках.

Другие страны Азии, такие как Южная Корея, сталкиваются с теми же трудностями. Похоже, что, когда идея иметь одного или двух детей укореняется в культуре, ее трудно искоренить.