Новый закон во Вьетнаме может лишить гидов-фрилансеров права на работу

830
Частные гиды во Вьетнаме

Вьетнам хочет ужесточить правила работы внештатных экскурсоводов

Если они хотят продолжать работать, то им придется зачислиться в штат экскурсионных агентств или заплатить вступительный взнос и присоединиться к новой ассоциации.

Когда в следующем году новый закон, запрещающий гидам работать самостоятельно, вступит в силу, для них во Вьетнаме настанут непростые времена.

В соответствии с поправками к Закону о туризме независимые экскурсоводы должны будут заключить контракты с аккредитованными туристическими фирмами и туристическими агентствами или вступить в Ассоциацию вьетнамских гидов, которая была создана в октябре.

Согласно действующему закону внештатным экскурсоводам во Вьетнаме нужно иметь только лицензию на работу, однако принятие нового закона означает, что они лишатся статуса самозанятых, если не захотят работать на законных основаниях.

В Администрации по туризму Вьетнама отметили, что законопроект необходим для управления внештатными гидами, которые в настоящее время составляют почти 90 процентов из 20 000 экскурсоводов во Вьетнаме, но работают без надзора со стороны официальных органов.

Pham Le Thao, высокопоставленный чиновник из администрации, сказала, что с 2016 года около 400 внештатных экскурсоводов были пойманы при попытке использовать поддельные дипломы при получении лицензии.

Помимо поддельных документов, глубина их знаний и умение работать в качестве экскурсоводов оставляют желать лучшего, что может повлиять на имидж Вьетнама. Это особенно важно для страны, которая старается превратить туризм в основной драйвер экономического роста, сказала Thao.

Официальные данные свидетельствуют о том, что за первые девять месяцев текущего года Вьетнам посетило более 9,4 млн иностранных туристов, что на 28,4 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На заседании Национального законодательного собрания в прошлом месяце вице-премьер-министр Vuong Dinh Hue сказал, что Вьетнам должен перестать полагаться на нефть и сосредоточиться на туризме для обеспечения экономического роста, добавив, что объём добычи полезных ископаемых сокращается уже на протяжении последних двух лет.

Сейчас «выгоднее принять один миллион туристов, чем пытаться добыть один миллион тонн сырой нефти, потому что туризм является более экологичным и безопасным для экономики»,

— сказал он.

Однако инсайдеры туристической отрасли говорят, что новый закон может принести больше вреда, чем пользы, потому что он оставит значительное количество гидов вне игры.

Законопроект не оставляет внештатным экскурсоводам выбора: им придется либо бросать работу, либо отказаться от своего статуса «внештатный» и найти себе официальную работу, или стать членом Ассоциации вьетнамских гидов.

Если они все-таки решат уволиться, то Вьетнам столкнется с большой проблемой, поскольку страна поставила цель привлечь в этом году 13 млн иностранных туристов, а только для их качественного обслуживания потребуется не менее 25 000 экскурсоводов, это без учёта отечественных гостей.

Nguyen Tuan Quyen, эксперт туристической отрасли, говорит, что новый закон пытается заставить внештатных экскурсоводов вступить в Ассоциацию. Это несправедливо, потому что все они должны иметь право решать, хотят ли они подать заявку на вступление или нет, сказал Quyen.

Многие внештатные экскурсоводы жалуются на количество сборов, которые им придется заплатить, включая регистрационный взнос 500 000 VND (22 USD) и ежегодный платеж в размере 1 млн VND за продление договора, добавил он.

По сообщениям местных СМИ Ассоциация, штаб-квартира которой находится в Ханое, имеет офисы в Дананге и Сайгоне и приняла в свои ряды уже 5 000 членов.