Домой Еда

Сага о вьетнамском сэндвиче Банми

747

В то время как Ханой получает выгоды от супа фо (phở), рекламируя себя как родину этого знаменитого вьетнамского национального блюда, Сайгон является изобретателем современного банми (bánh mì).

История банми начинается с французского колониального периода, когда европейцы смотрели сверху вниз на тех, кто противоречил их кулинарной традиции. И хотя французские эмигранты придерживались правил французской кухни, а вьетнамцы наслаждались своими собственными кулинарными творениями, европейским конфликтам XX века удалось перевернуть вверх ногами эти разделения и придать известность одному из самых любимых блюд Вьетнама.

Когда в Европе вспыхнула война, кулинарные границы, разделяющие французскую и вьетнамскую кухни, были разрушены навсегда.

Когда началась Первая мировая война, французские колонисты направились к линии фронта, оставив после себя жителям вьетнамских районов множество обесценившихся французских товаров. Используя европейское холодное мясное ассорти, сыры и хлеб, местные повара придумали собственную версию casse croute – имя, данное хрустящий французской булке, которая подается с мясом, сыром и другими продуктами, и адаптировали ее к местным вкусовым предпочтениям. И вскоре это стало хитом.

Однако тот банми, которую мы знаем сегодня, появился только после 1954 года. С запретом частного бизнеса в северном Вьетнаме, эстафета банми была передана Сайгону, чтобы он смог продолжить славную историю вьетнамского бутерброда.

Современный банми появился в скромном кафе Banh Mi Hoa Ma, изначально Nguyen Dinh Chieu (которое и по сей день работает), где уроженцы Севера создали свою собственную, более доступную версию французского хрустящего багета. Они укоротили буханку, заменили некоторые мясные ингредиенты и добавили больше овощей, чтобы снизить себестоимость.

Благодаря этому, гораздо больше простых рабочих людей смогло позволить себе попробовать вкусные вьетнамские сэндвичи, помогая банми распространяться как на другие местные кафе, так и на тележки для уличной еды. Когда популярность банми значительно возросла, владельцы Hoa Ma обнаружили, что уже не в состоянии вместить огромное количество обедающих людей. Они начали класть ингредиенты непосредственно в хлеб, в виде сэндвича, а не раскладывать на тарелку, как было изначально принято.

После американской войны, вьетнамские иммигранты, поселившиеся в Европе и Северной Америке, принесли вместе с собой из Вьетнама восхитительные сэндвичи банми и представили миру истинно вьетнамское творение.

saigoneer.com