Вьетнам привлек рекордное количество туристов в 2017 году, но у страны по-прежнему плохая репутация

699
Вьетнам привлек рекордное количество туристов в 2017 году, но у страны по-прежнему плохая репутация

Грабежи, мелкие преступления, дорожно-транспортные происшествия и качество обслуживания вредят имиджу страны

2017 год стал еще одним рекордным годом для туризма, количество иностранных гостей во Вьетнаме подскочило на 29,1 процента по сравнению с предыдущим годом, достигнув уровня в 12,9 млн человек, сообщает главное статистическое управление.

Страна несколько раз попадала в списки топ 10 стран в мире, составляемые авторитетными туристическими сайтами и газетами, такими как The Guardian, CNN, Lonely Planet, TripAdvisor и Rough Guides.

Но так же, как Вьетнам славится чистейшими пляжами, туманными горами, гудящими городами, аппетитной едой и дружелюбными людьми, «темная сторона» страны не ускользнула от их взгляда.

Ограбления, мелкие преступления, дорожно-транспортные происшествия и качество обслуживания продолжают отпугивать туристов даже через год после того, как заместитель премьер-министра Vuong Dinh Hue попросил туристические агентства их решить.

Некоторые улучшения все же были, но Вьетнаму еще предстоит пройти долгий путь, сказал Nguyen Quoc Ky, генеральный директор туристической компании Vietravel.

Многие «горячие линии», созданные для того, чтобы разрешать проблемы туристов, недоступны в нерабочее время. А это, скорее всего, то время, когда они больше всего нужны, сказал Ky. Он добавил, что большинство сотрудников горячей линии не знают, как реагировать на такие вопросы, как пищевое отравление.

Повторяя слова Ky, глава Национального управления туризма Вьетнама Nguyen Van Tuan сказал, что эти вопросы встречаются часто, и их невозможно полностью исключить.

По сообщениям полиции, в сентябре служащего из консульства США в Хошимине ограбили в такси.

Ранее в этом году полиция Хошимина также задержала мужчину за убийство американского туриста, якобы из-за спора о плохом качестве наркотиков, купленных у него иностранцем.

Иностранные туристы во Вьетнаме также сталкиваются с назойливостью местных торговцев. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО бухта Халонг заработала репутацию одной из самых больших туристических ловушек в стране, поскольку продавцы начинают преследовать иностранцев, как только те выходят из автобусов, и не отстают до тех пор, пока туристы что-нибудь не купят.

В Далате, курортном городе в центральном нагорье, группы гангстеров, как сообщается, заставляли туристов платить за нежелательные продукты и услуги. Ситуация настолько ухудшилась, что пришлось вмешаться премьер-министру Nguyen Xuan Phuc, который попросил местные власти положить конец этой практике, потому что она поставила под угрозу безопасность в Далате и испортила его имидж как любимого места для путешествий.

По данным туристических компаний, именно отсутствие безопасности дорожного движения портит имидж Вьетнама больше всего. В стране в среднем в дорожно-транспортных происшествия ежедневно погибают 24 человека.

Несмотря на то что Вьетнам, как правило, считается безопасной страной в целом из-за «низкой» террористической угрозы, согласно докладу, опубликованному в январе этого года изданием The Telegraph, Вьетнам включен в список наиболее опасных стран с точки зрения смертности на дорогах.

«Здесь очень и очень опасно», – сказала Кася Томашевская, туристка из Польши. «У местных жителей нет культуры уважения к пешеходам. Вы должны переходить улицу, зная, что никто не остановится».

Правительства Великобритании, США, Канады, Франции, Швейцарии и Австралии предупреждают своих граждан о потенциальных опасностях, ожидающих их во Вьетнаме.

«Соблюдение местных правил дорожного движения находится на низком уровне… Часто происходят дорожно-транспортные происшествия и аварии, в которых погибают люди», говорится на сайте правительства Великобритании.

«Сладкая горечь»

В баре на улице Ta Hien в Ханое, Елена Далаева из России не обращает внимания на опасности:

«Нигде в мире нет безопасности. У большинства иностранных туристов здесь нет проблем. Уважайте законы, изучайте основы и следуйте здравому смыслу, и все будет в порядке».

Дорожное движение во Вьетнаме кажется головоломкой, впечатляет или раздражает посторонних, и даже иногда местных жителей. Кажущиеся хаотичными улицы даже вдохновили Эномото Каори, дизайнера игр из Японии, которая приехала во Вьетнам в июле 2015 года, на создание мобильной игры под названием «Дороги Вьетнама», которая обучает людей правильно переходить улицы.

Игра стала настолько популярной, что в октябре прошлого года она получила грант в размере 40 000 USD в виде инструментов и услуг из стартап-фонда Facebook.

Агентство ABC News цитирует Марка Бойера, редактора популярного в Юго-Восточной Азии туристического сайта Rusty Compass, который назвал Вьетнам парадоксальным с «одновременно очень безопасной и очень опасной средой», и туристам нужно самим заботиться о своей безопасности.

Иногда все сводится к тому, как туристы смотрят на туристические пороки Вьетнама. Они могут стать частью дикого приключения или поводом, чтобы никогда не возвращаться.

Официальные данные, опубликованные в августе, показывают, что те, кто решает не возвращаться, составляют большинство, так как 80 процентов иностранных туристов на самом деле не возвращаются во Вьетнам.

Tuan сказал, что решить эти вопросы в одиночку национальная администрация туризма Вьетнама не может, нужна координация действий с транспортным сектором, полицией и местными органами власти.

Кен Аткинсон, председатель Grant Thornton и заместитель председателя Консультативного совета по туризму Вьетнама, сказал, что он «лично считает, что фактический процент возврата туристов на самом деле ниже, чем называемые 20 процентов. По некоторым данным, возвращается менее чем 10 процентов туристов».

Основная причина маленького количества возвратов заключается в том, что Вьетнам еще не зарекомендовал себя как место для семейного отдыха, как это удалось сделать Таиланду и Индонезии. Считается, что процент возврата туристов в Таиланде приближается к 50.