Бюрократия остается самым большим препятствием для ведения бизнеса во Вьетнаме

208
Бюрократия остается самым большим препятствием для ведения бизнеса во Вьетнаме

«Злоупотребление законами и произвол на государственных должностях по-прежнему очень распространены»

Эксперты и предприниматели слишком часто сетуют на то, что излишние формальности и коррупция в государственных учреждениях остаются одной из самых больших проблем во Вьетнаме. В настоящее время высокопоставленный государственный чиновник на полном серьезе использует ненормативную лексику, когда пренебрежительно высказывается о глубоко укоренившейся проблеме.

Mai Tien Dung, министр и председатель правительства, заявил в понедельник на конференции в Хошимине, что, несмотря на многие директивы по административным реформам, чиновники во Вьетнаме «медленно» меняются.

«Злоупотребления законами и произвол в государственных учреждениях все еще очень распространены», — отметил Dung.

Согласно опросу, обнародованному на конференции, около 73 процентов опрошенных предпринимателей подтвердили, что бюрократия является самым большим препятствием, с которым они столкнулись во Вьетнаме.

По исследованию, проведенному Консультативным советом по реформе административных процедур, в состав которого входят государственные должностные лица и представители деловых ассоциаций, из 100 опрошенных предприятий 64 заявили, что «авторитетные» органы их разочаровали, в то время как 46 процентов заявили, что у них были проблемы из-за повторяющихся требований.

Dung сказал, что многие государственные учреждения не взаимодействуют друг с другом, поэтому из-за дублирующих процедур предприниматели вынуждены платить несколько раз за один документ.

Одна компания вынуждена была тратить 15 трлн VND (660 млн USD) в год на таможенные проверки, подчеркнул Dung, чтобы доказать свою точку зрения, что лишние формальности во Вьетнаме делают бизнес неконкурентоспособным. Большинство предприятий во Вьетнаме – это компании малого и среднего размера, с уставным капиталом до 100 млрд VND.

Ha Cong Tuan, заместитель министра сельского хозяйства, поддержал аргумент Dung, сказав, что сейчас предприятиям стало гораздо труднее получить государственную поддержку.

Компания, которая инвестирует в высокотехнологичное сельское хозяйство, должна пройти через 16 кабинетов и 40 процедур, чтобы, наконец, получить льготу, на которую она имеет право по закону, сказал Tuan.

Во Вьетнаме практика незаконной передачи денег настолько распространена, что многие считают это не взяточничеством, а неизбежной частью того, через что нужно пройти, чтобы что-то получить. На протяжении многих лет исследования подтверждают то, что знает каждый в стране: взяточничество – это зло и становится только хуже.