Домой Бизнес

Изменятся ли отношения с Россией после смерти президента Вьетнама

492
Чан Дай Куанг

Чан Дай Куанг умер. Российские эксперты рассказали, как это может сказаться на отношениях Вьетнама с нашей страной

Внутренняя политика

Что касается ситуации в самом Вьетнаме, то она видится экспертам достаточно устойчивой. Вот что об этом думает эксперт Центра стратегического развития Антон Цветов:

«Смерть президента или его неожиданный уход с поста по какой-либо причине вряд ли расшатает политическую систему страны, потому что президент во Вьетнаме не играет той роли, которую, может быть, ожидают от президента в других государствах региона или даже Европы».

По словам специалиста, политическая система Вьетнама держится на «четырех опорах». Помимо президента это генсек, премьер-министр и глава Национального собрания. При этом, самым влиятельным из них считается именно глава компартии. Не так давно, кстати, он побывал с визитом в Москве и встречался с Владимиром Путиным.

Это не значит, что Чан Дай Куанг был незначительной фигурой. Именно при нем в стране набрала обороты борьба с коррупцией. Злоумышленников не спасали ни посты, ни погоны. Тем не менее, с его смертью дестабилизация во Вьетнаме наступить не должна.

Дату новых президентских выборов еще не назначили. Цветов считает, что это будет консенсусная фигура. Руководство страны будет делать все, чтобы сохранить существующую стабильность.

Внешняя политика

Ждать резких перемен во внешней политике тоже не стоит. В этом уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его словам, она будет строиться на лавировании между двумя главными лидерами региона — Китаем и Америкой. При чем, уверен эксперт, лавировать будут ближе к Америке — отношения с Китаем у Вьетнама сложные. Летом в стране даже проходили антикитайские митинги.

России стать третьим «центром силы» в Восточно-Вьетнамском море пока не светит.

«У России есть задача просто войти на равных в качестве члена «совета директоров» в Азиатско-Тихоокеанский регион. Он через 10-20 лет может стать основным экономическим центром – а потом, возможно, и политическим,»

— считает Салин.

Пока же перспективы у вьетнамо-российских отношений хорошие. Азиатская страна стабильно закупает российское оружие, наш туристический рынок является для нее самым крупным в Европе, наш товарооборот достиг исторического максимума со времен распада СССР, а следующий год будет перекрестным.

Источник: Полит.ру