Как обычные вьетнамцы зарабатывают на мусоре

331
Как обычные вьетнамцы зарабатывают на мусоре

В Сайгоне работает целая армия частных сборщиков мусора. Они помогают коммунальщикам, а также зарабатывают на том, что продают свои находки

Двое из них — Чан Мань Ду (Tran Manh Du), 55 лет, и его сын Чан Мань Дуй (Tran Manh Duy).

Они работают с 2 часов дня до 7 вечера каждый день, семь дней в неделю, собирая отходы более чем с 400 домашних хозяйств в районе Бин Тхань. Собранный мусор они доставляют к городским мусоровозам.

Он заключил соглашения о сборе мусора с домашними хозяйствами без участия чиновников. Они платят им 15 миллионов VND (645 USD) в месяц.


Сортировка для перепродажи

Как обычные вьетнамцы зарабатывают на мусоре

Дуй и Ду сортируют мусор, который они собирают, на две категории: вещи, которые они могут продать и те, которые продать им не удастся.

Продаваемый мусор — пластик и металл. К не продаваемому относятся органические отходы, мертвые животные, бумага и пенополистирол, предназначенные для городских мусоровозов. В конечном итоге они оказываются на свалках.

«Каким бы ни был спрос, я стараюсь его найти. Бутылки и металл я собираю каждый день, но иногда попадаются другие вещи. Например, сегодня мне поступил заказ – найти семена авокадо», — сказал Ду, сжимая в руках авокадо. Он нашел его в отходах, позже он извлечет семена, и передаст их заказчику.

«Я привык к этой работе. Но это не значит, что я не знаю, что от меня воняет.

Когда я только начинал, зловоние вызывало у меня постоянную тошноту и головную боль. Первые пару месяцев я чувствовал себя ужасно.

Но у меня была семья, и мне надо было о ней заботиться».

В конце дня отец и сын привозят вещи для перепродажи домой. В среднем ежедневно они привозят домой до 100 кг мусора.

Продаваемый мусор сортируется по пяти различным категориям: банки для пива, емкости из-под детского питания, пластиковые коробки для доставки, пластиковые бутылки и металл.

Ду и его жена Во Ти Кук Vo Thi Cuc тратят около трех часов ежедневно на сортировку мусора и зарабатывают на этом ежедневно около 1 миллиона VND (43 USD). Металл они перепродают сборщикам лома и на фабрики.

59-летний Фам Ван Хан (Pham Van Khanh) говорит, что он работает с десятками сборщиков мусора. Отчеты некоммерческой организации «Окружающая среда и развитие в действии» показывают, что аналогичная работа проводится в нескольких районах города.

55-летняя Хайен, сборщица лома в округе Бинь Тхань, рассказала, что она собирает только пластиковые и металлические контейнеры. По ее словам, на контейнеры большой спрос и их легко перепродать. Но ее доход нерегулярен. В городе большая конкуренция среди сборщиков мусора.

По данным городского Департамента природных ресурсов и окружающей среды, в 2016 году в стране работали приблизительно 4 000 независимых сборщиков мусора, таких как семья Ду. Они собирают 60% городских отходов, в то время как официальные городские сборщики мусора обрабатывают оставшиеся 40%. Но их число может быть и больше.

В Департаменте заботятся об этих людях. Они получают бесплатную возможность учиться и посещать семинары. Также они становятся участниками программ социального обеспечения.

Такие люди, как Ду, создают уникальную рабочую силу, потому что они адаптируются к уникальной инфраструктуре Сайгона.

Ду сказал: «У нас есть маленький и компактный самодельный автомобиль. На нем мы собираем мусор на узких улочках города. Городские грузовики слишком большие, и они даже не могут припарковаться на обочине, поскольку перекроют всю улицу».

Иногда, городские и частные сборщики мусора пересекаются на определенных улицах.

Эпидемия мусора

Как обычные вьетнамцы зарабатывают на мусоре

В феврале правительство одобрило проект на сумму в 129 000 USD, который поможет неофициальным работникам, таким как Ду, увеличить количество мусора, которое они обрабатывают за день. Считается, что в Сайгоне ежедневно можно собрать 350 тонн пластиковых отходов. Сборщики мусора получают право продавать весь мусор, который собирают. Проект, финансируемый ENDA, направлен на снижение загрязнения, вызванного пластиком, и уменьшение количества мусора, попадающего на свалки.

Буй Тронг Хиеу (Bui Trong Hieu), председатель HCMC Urban Environment Company Limited, заявил, что из 8 700 тонн мусора, выбрасываемых ежедневно, 1 800 тонн – это пластмасса, но только 200 тонн из них попадают на повторную переработку.

Нгуен Тоан Тханг (Nguyen Toan Thang), директор городского департамента природных ресурсов и окружающей среды, заявил, что 76% городских отходов могут быть переработаны, но они попадают на свалки и окончательно уничтожаются.

Среди всего того мусора, который собирает семья Ду, большая часть – это пластик. Уборщики заявляют, что раньше пластика было меньше, а теперь его использование достигло критического количества.

Ду сказал: «Я знаю, что пластик сильно загрязняет окружающую среду. Но если бы люди здесь не использовали пластик, нам нечего бы было перепродавать».

Источник: VnExpress. Перевод: Анна Бойко.