Кофе Лювак во Вьетнаме

983
Кофе лювак во Вьетнаме

Кофе Лювак во Вьетнаме можно отнести к одному из самых экзотических и дорогих сортов. И прославился он вовсе не страной, в которой он выращивается, а особой и необычной технологией производства.

Кофе Лювак — один из самых дорогих сортов в мире!

Во Вьетнаме существуют небольшие зверьки, которых называют мусангами или циветтами. Эти животные питаются плодами кофейных зерен, при этом переваривается только оболочка, а сами зерна проходят по пищеводу, по итогу меняя свою структуру и вкус. После такой «обработки» зерна собирают, тщательно промывают и обжаривают.

Мусанг или пальмовая циветта
Мусанг или пальмовая циветта

Благодаря веществу под названием мускус, который находится в желудке у мусанга, зерна насыщаются неповторимым вкусом шоколада с нотками карамели и сливок, который приводит к очень мягкому и продолжительному послевкусию. Именно за эти вкусовые качества этот напиток полюбили во всем мире.

Зверек мусанг (циветта) ест только самые спелые зерна кофе, а днем они спят
Зверек мусанг (циветта) ест только самые спелые зерна кофе, а днем они спят

Наиболее эксклюзивным и дорогостоящим видом кофе Лювак, принято считать тот, которой выращен и собран в дикой природе. А все дело в сложности сбора. Зверьки свободно перемещаются по плантациям и, таким образом, Вьетнамские крестьяне могут собрать всего лишь несколько сотен килограмм в год.

Плантация кофе во Вьетнаме, где производят кофе Лювак
Плантация кофе во Вьетнаме, где производят кофе Лювак

Так как кофе Лювак пользуется особой популярностью, Вьетнамцы стали разводить зверьков на закрытых фермах и кормят их исключительно спелыми плодами кофейных зерен. Такой метод получения кофе никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Основная часть кофейных плантаций расположены в провинции Даклак, именно здесь подходящий климат для роста и жизни зверьков. Именно благодаря таким фермам Вьетнамцы смогли существенно увеличить объемы кофе.
Внешний вид кофейных зерен ничем не отличается от обычных сортов, хоть и получают его непривычным способом и, поэтому человек, который не знает технологический процесс, скорей всего отличить его не сможет.

Как Вьетнамцы готовят кофе Лювак

Церемония приготовления и распития кофе во Вьетнаме проходит очень медленно и ответственно.
Самое интересное, что Вьетнамцы не заваривают кофе Лювак в турке, а готовят его в металлической кружке с фильтром. А все дело в том, что при термической обработке кофе начинает горчить. Поэтому молотый кофе засыпают в кружку с прессом, а в фильтр наливают кипяток. Кипяток медленно проходит через кофе, и в результате получается необыкновенный, бодрящий напиток.

А если добавить немного сливок или молока в кофе, раскрывается новый, неповторимый букет.
Благодаря своим свойствам этот кофе считается энергетическим напитком, а также обладает целебными свойствами.

Вьетнамцы пьют кофе лювак через кофейный фильтр фин
Вьетнамцы пьют кофе лювак через кофейный фильтр фин

Сегодня насладиться этим экзотическим кофе можно в дорогих ресторанах и кофейнях. А те, кто может посетить Вьетнам, могут приобрести кофе непосредственно на ферме, где разводят мусангов. Кроме того, этот кофе станет отличным подарком. Попробовав его один раз, обязательно захочется вернуться к этому незабываемому вкусу еще и еще.