Вы когда-нибудь задумывались, как делают вермишель из маниоки, которую во Вьетнаме подают повсеместно в кипящих мисках?
Помимо старинных столетних домов деревня Cu Da, уединенное место в коммуне Cu Khe недалеко от Ханоя, в 15 километрах к юго-западу от центра города, также известна своим производством вермишель из маниоки.
Вермишель из маниоки является одним из основных продуктов во вьетнамском рационе, который используется в различных блюдах вьетнамской кухни и часто подается на завтрак вместе с утиным мясом и спаржей.
Начиная с октября, когда спрос на традиционную вьетнамскую лапшу увеличивается, в деревне начинается переполох, так как люди и грузовики снуют назад и вперед, чтобы произвести и транспортировать вермишель.
Проверенное временем ремесло практически не меняется.
Основной ингредиент, крахмал из маниоки, варят и раскатывают тонкими листами, а затем сушат на открытом воздухе.
По распространяющемуся прогорклому запаху, выделяемому крахмалом из маниоки, сразу же можно определить, в каких хозяйствах в деревне делают вермишель. Бамбуковые плетни с вермишелью – обычное явление по всей окрестности.
К концу дня плетни заносят в дом, листы вермишели разрезают на тонкие нити, и на следующий день процесс сушки продолжается.
Ручным способом, который доминирует на протяжении десятилетий, вермишель упаковывают в правильной пропорции и развозят по всей стране.
Ниже представлена серия фотографий из деревни, где делают вермишель из маниоки.