Специалист по недвижимости рассказала, как купить квартиру в Нячанге

1886
купить квартиру в Нячанге

Сегодня мы встретились с основателем агентства недвижимости MyVietHome Estate Аленой Койновой и задали несколько вопросов о местном рынке недвижимости. Сложно ли русским покупать квартиры, сколько это стоит — ответы на эти и другие важные вопросы читайте далее

Почему именно Нячанг?

Это наиболее перспективный рынок на данный момент. Отличный климат, замечательные люди и вполне лояльное законодательство. Но главная причина — перспектива. Вьетнам находится только в начале долгого пути к статусу топовой азиатской страны. Многие ошибочно считают, что живет страна только за счет туризма и что это и будет главной статьей дохода в будущем. Однако это не так. Колоссальные иностранные инвестиции вливаются также в другие секторы вьетнамской экономики: производство, с/х сегмент, IT-технологии и многое другое.

Что же касается конкретно Нячанга, то это курортный город. А любой курортный город в любой развивающейся стране имеет огромный потенциал. Недвижимость в этом регионе всегда, подчеркиваю, ВСЕГДА будет актуальна. Просто потому, что сюда всегда будут приезжать отдыхать сами вьетнамцы. Это, как никак, один из главных пляжных курортов страны с населением почти 100 млн человек.

купить квартиру в Нячанге

Выбор на Нячанг пал не случайно. Имея 7-летний опыт работы с недвижимостью в нескольких странах, я четко понимала, куда лечу открывать агенство и зачем. Мы провели долгий и кропотливый анализ показателей Нячанга и Вьетнама в целом с момента официального разрешения иностранцам приобретать недвижимость (с 2015 года). Думаю, любой человек, которому не лень посидеть над цифрами поймет, почему мы выбрали именно этот курорт и именно в этой стране.


А что на счет цены?

Здесь пока все отлично. Есть как вполне доступное жилье, так и люксовые объекты. Конечно, года 3-4 назад купить квартиру было гораздо проще. Цены были куда более приятные, но большинство инвесторов еще не понимало, что это за рынок и опасались сюда вкладывать деньги.

Сейчас же повышенный спрос привел к росту цен. Причем рост этот можно наблюдать даже на коротких временных отрезках. В начале 2018 года квартиру с 2 спальнями и гостиной/кухней в комплексе Napoleon Castle можно было приобрести за 42-44 тыс USD. По состоянию на начало 2019 года минимальная цена поднялась до 49-51 тыс USD. Сейчас (июнь 2019 года) началась выдача ключей и цена выросла еще на несколько тысяч при том, что дом еще не сдан.

Конечно, ценообразование зависит от многих факторов, но в целом, указанные выше цифры можно принимать за минимальную стоимость на сегодняшний день и от нее отталкиваться. То есть повторюсь, квартиру с 2 спальнями и гостиной/кухней по состоянию на июнь 2019 года можно приобрести за 55-57 тыс. USD. Это квартира с ремонтом от застройщика, но без мебели. За эти деньги вы получите 55 кв. м с облицовкой санузлов, всей сантехникой, плиткой на полу, межкомнатными дверьми и с чистовой отделкой стен. По факту, достаточно занести мебель и можно жить/сдавать.

купить квартиру в Нячанге

Насколько просто выходцу из СНГ приобрести такую квартиру?

На самом деле, совершенно несложно. Все что нужно из документов — это паспорт и хотя бы 15-дневная виза. Если говорить о сроках, то вся сделка занимает от 3 дней, до 2 недель. Все зависит от того, присутствует ли человек на данный момент в Нячанге, имеет ли он при себе наличные деньги и ряда других факторов.

Есть, конечно, и кое-какие ограничения. Так, например, не во всех домах иностранцы имеют право покупать квартиру. А в тех, где имеют существует ограничение на количество таких квартир: только 30% разрешено покупать не гражданам Вьетнама. К примеру, если в доме 1000 квартир, только 300 из них могут быть оформлены на иностранцев. Как только этот лимит исчерпан, застройщик закрывает продажу иностранцам.

Хотя многие инвесторы нашли в этом плюс. Дело в том, что если в дальнейшем какой-то иностранец решит купить квартиру в этом доме, то купить он сможет только ту, которая уже принадлежит иностранцу. То есть одну из этих самых 30%. Стоит ли говорить, что такой дефицит сделает цену на эти квартиры выше?

Кто ваши клиенты?

Совершенно разные люди. У нас был клиент, который продал свою недвижимость в Таиланде и инвестировал в Нячанг. Когда в Тае начался бум на недвижимость, он успешно вложился и сейчас решил перенести активы на новый растущий рынок. В последнее время стало больше клиентов, которые продают недвижимость в РФ и покупают здесь. Причем нередкими стали случаи, когда клиенты продают единственную квартиру и просто переезжают на ПМЖ. Такие клиенты у нас были из Иркутска, Челябинска, Читы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Благовещенска, Хабаровска. Аргумент чаще один и тот же — устали от постоянного холода. И их вполне можно понять. В Нячанге круглый год лето. Это еще одна причина, почему мы выбрали Нячанг — сезон круглый год. А значит, нет особых спадов.

MyVietHome

Что вы обычно советуете: новострои или вторичную недвижимость?

Сложно ответить однозначно. Здесь все зависит от того, что нужно человеку. При этом даже трудно сказать, что будет выгоднее. Поэтому нужно смотреть по ситуации. Приведу пример. У нас был случай, когда вьетнамскому владельцу срочно потребовались деньги и он выставил на продажу квартиру с шикарным ремонтом и дорогой мебелью за 65 000 USD, при том, что ее реальная рыночная стоимость 80 000+. В данном случае в таком бюджете у нас не было более выгодного предложения ни по одному из новостроев. Вот и получается, что вторичное жилье оказалось более выгодным.

С другой стороны, на новостройки зачастую можно оформить рассрочку. И да, ее могут оформить даже иностранцы. При этом никакого удорожания недвижимости. Вы платите ровно столько, сколько стоит квартира. При 100% оплате, конечно, можно выбить неплохую скидку, но это уже другой момент. Поэтому повторюсь — все очень ситуативно и индивидуально. Поэтому каждому клиенту мы подбираем наиболее выгодный для него вариант.

Какие главные опасности?

Первая и главная — недобросовестный посредник. Дело в том, что в Нячанге распространена схема продажи иностранцам недвижимости, которой те просто не имеют права владеть. Речь идет о социальном жилье. Яркий пример — HQC Plaza на севере города. Аргумент в пользу покупки таких квартир прост — они дешевле. Но, прежде чем соглашаться подумайте: почему они дешевле? Оформляются такие сделки через договор дарения иностранцу от вьетнамца, что является нарушением закона. Проблема еще и в том, что данный договор можно легко отозвать в одностороннем порядке и вы попросту лишитесь своих метров. Избежать этого весьма просто — не соглашайтесь на какие-то странные и не до конца понятные схемы. А если уже купили — как можно скорее ищите вьетнамца, которому сможете продать квартиру. Вьетнамцы имеют полное право покупать такие объекты, а вы хотя бы вернете деньги.

MyVietHome

Вторая опасность — банальные ошибки. Вьетнамцы очень невнимательны при составлении документов. Поэтому 3-4 ошибки в договоре купли-продажи — это норма. У нас для таких случаев есть штатный переводчик, которые все перепроверяет несколько раз. Да, это занимает лишний час-полтора времени, зато вы можете быть на 100% уверены в корректности составления всех документов. На нашей практике не было еще ни одного случая, чтобы во всех документах все было правильно. Пара-тройка ошибок есть всегда. Поэтому если вы работаете с вьетнамским агентством, рекомендуем позаботиться о переводчике. Грамотном переводчике.

Как вы можете охарактеризовать рынок недвижимости Нячанга одним предложением?

Наиболее перспективный рынок недвижимости во всей Юго-Восточной Азии.

Ваш прогноз развития рынка недвижимости в Нячанге?

Если коротко, то мы ожидаем сохранения темпов роста в течение ближайших 10 лет. А после этого — какой-то минимальной корректировки. Дело в том, что Вьетнам сейчас является важным партнером для ряда весьма экономически сильных стран: Корея, Япония, США. Первые 2, к слову, вливают в экономику страны десятки миллиардов долларов. Это и многое другое говорит о том, что на данный момент нет ни одного реального показателя снижения спроса на недвижимость в Нячанге и Вьетнаме в целом. Однако для русскоговорящих клиентов я бы все-таки рекомендовала именно Нячанг. И тот, кто здесь был хоть раз прекрасно понимает, почему. Этот город имеет отличную «русскую» инфраструктуру.


Основатель агентства недвижимости Myviethome Estate — Койнова Алена