Тренер из Нячанга: «Мне хватит 10 дней, чтобы сделать из вас боксера»

1917
Тренер из Нячанга мне хватит 10 дней, чтобы сделать из вас боксера

В группах об отдыхе в Нячанге и Муйне все чаще появляются объявления об услугах тренера по боксу, дзюдо или йоге. Китайцы и европейцы уже давно освоили вьетнамские фитнес-клубы. А вот у русских эти места продолжают вызывать легкое недоумение: я сюда отдыхать приехал или как? О том, кто из них все-таки заходит в эти залы, и каким оттуда выходит, мы поговорили с тренером по боксу, работающим в одном из фитнесс-клубов Нячанга, Алексеем Филоненко.

Тренировки в Нячанге

Алексей, почему человек решает, находясь на отдыхе, вдруг сходить на тренировку по боксу?

Нет, «вдруг» этого никто не делает. Если ты не ходил в спортзал в родном городе, то и в Нячанге вряд ли пойдешь. Ко мне идут те, кто хотят отдохнуть активно, а не просто полежать на пляже с бутылкой пива. Для них бокс – это такая новая прикольная зарядка: пойду, попробую, а вдруг понравится? То же самое касается всего: джиу-джитсу, дзюдо, йоги.

То есть я правильно понял: ты можешь тренировать не только по боксу?

Да. Во Вьетнаме я получил черный пояс по дзюдо, в Индии обучался йоге, а на Украине участвовал в чемпионате по рукопашному бою. Не так давно вернулся с соревнований по боям без правил – их тоже пытаюсь внедрить в этом зале. Чаще всего, если человек приходит ко мне, то он хочет получить общую физическую подготовку – пресс подкачать, бицепс и так далее. Но если ему захочется попробовать какие-то новые виды спорта, то я могу скомбинировать для него бокс, дзюдо, йогу и еще несколько вещей.

А часто у тебя бывают опытные спортсмены?

Часто. Бывают как те, у кого еще нет разряда, так и мастера спорта. Они приходят, чтобы держать тело в тонусе, чтобы не размякнуть за время отдыха. Да и просто интересно обменяться техникой и опытом в другой стране.

А если придет новичок?

Пусть приходит. Большинство моих клиентов – новички. Если речь идет о боксе, то сначала я преподношу им основную теорию: как бить, как стоять и так далее. В боксе много стилей, много техник. Можно придумать что-то свое, но у тебя ничего не получится, пока не будешь знать азов.

Многому ли научится турист? У него ведь максимум две недели.

Тренировка по боксу

Согласен, всему за две недели не научишься. Но этого срока мне хватает, чтобы человек из обычного драчуна превратился в боксера (хоть и начинающего). Когда в следующий раз он увидит бокс по телевизору, для него это будут не два мужика, разбивающие друг другу лицо, а искусство. Ведь он уже изучил какие-то техники и осознал, как тяжело бывает применить их в бою. Но помимо бокса, есть у меня и программы на 10-14 дней для йоги и для обычного фитнеса.

А что, если я вообще никогда не дрался? В смысле, даже в детстве на улице?

Ну и замечательно! В боксе ведь не это важно. Я вообще не воспринимаю бокс как драку. Это игра. Причем игра интеллектов. Драчун с хорошей физической подготовкой и сильным ударом может слиться от одного грамотного хука в челюсть. Бокс развивает, в первую очередь, силу духа. С ее помощью иногда – не всегда, но бывает – перворазрядник может победить мастера спорта, не придающего большого значения оппоненту.

А по всему остальному можешь проконсультировать: еда, режим?

У меня даже образование есть – красный диплом по специальности «физический реабилитолог». Это тот, кто помогает людям восстанавливаться после тяжелых травм. А потому я знаю все: и что нужно есть, и как делать массаж, и в каком салоне его можно поделать. Правда, туристам все это я могу лишь ненавязчиво порекомендовать. Да и график у них особенный. Они ведь здесь отдыхают, а не работают: пьют алкоголь, часто недосыпают. Конечно же, я учитываю это, стараюсь делать тренировки более щадящими. Но если ты – житель Нячанга, то я уже даю конкретные советы.

Йога в Нячанге

Ты упомянул образование. Для тренера это важно?

Многие могут просто потренироваться и начать тренировать сами. Но на мой взгляд, чтобы преподавать какой-то вид спорта в другой стране, нужно быть профессионалом. С нуля ты ничему никого не научишь. Первые блины комом в этом деле не прокатывают. Особенно это касается соревновательного уровня. Тут вообще нужно быть виртуозом с большим опытом и множеством идей.

Почему турист должен выбрать именно твой зал?

Залов в Нячанге много, некоторые даже находятся в туристической зоне. Но это простые вьетнамские дома, в которые на первые два этажа затащили тренажеры. Когда там скапливается хотя бы десять человек, заниматься уже невозможно. Мы тоже находимся недалеко от центра, но у нас есть огромная территория, в которую входят открытый и закрытые залы для йоги, открытый и закрытый тренажерный залы, теннисные корты, три футбольных поля, стадион с беговой дорожкой. Причем, все это стоит дешевле тех самых вьетнамских домов. Туда зашел – оставил 50 000 донгов, сюда зашел – оставил 40 000.

Тренировки Нячанг

Давно занимаешься боксом?

Я начинал с рукопашного боя почти десять лет назад. Просто занимался, ради интереса. Но потом серьезно отхватил от толпы на улице. Я понял, что получил бы меньше синяков, умей я драться стоя, а потому и решил записаться на бокс. Это был единственный случай в моей жизни, когда он мог бы пригодиться на улице (повторю: бокс для меня – не драка, а игра). Дальше были уже бои на ринге. Первые из них я проиграл. Конечно же, было обидно. Но с ринга я уходил уже с осознанием того, что мне нужно и чего мне не хватает. Три месяца спустя я одержал свою первую победу на соревнованиях. Потом были другие поражения и победы, был чемпионат Европы, чемпионат Украины.

А во Вьетнам как попал?

Наверное, как и все – потянула к себе азиатская экзотика. Полтора года проработал во Вьетнаме гидом. Жил в Нячанге, в Муйне, ездил в Ханой, на Халонг. Но увлечение единоборствами позвало меня в Китай, где в лагере бойцовского объединения я долго изучал бои без правил и кикбоксинг. Но надолго там задержаться не получилось – больно дорогие визы. Вьетнам гораздо дешевле. Да и страну я знаю вдоль и поперек. Поэтому, когда знакомые предложили приехать сюда тренером, я согласился.

Что нужно сделать, чтобы попасть на твою тренировку?

Просто связаться со мной по телефону +84 77 358 73 57. Есть и Viber, и WhatsApp.

YouTube канал.