Увеличение иностранных инвестиций вызвало ажиотаж на курортном рынке Вьетнама

238
винперл фукуок

Главный застройщик Вьетнама Vingroup начал строительство островного курорта недалеко от северного портового города Хайфон. Ориентировочная стоимость проекта составляет 19 трлн. VND (870 млн долл. США). Через пять лет на площади более 870 гектаров, расположенной на острове Vu Yen, появятся виллы, поле для гольфа, парк развлечений, эко-парк и канатная дорога, сообщает Vingroup. В конце прошлого года Vingroup открыл пятизвездочный курорт в месте всемирного наследия — бухте Халонг, стоимость которого составляет 1,2 трлн VND. Vingroup — одна из многих компаний, которая увеличила инвестиции в строительство отелей и курортов, главным образом в прибрежных районах, способствуя тем самым восстановлению рынка недвижимости после длительного спада, вызванного мировым финансовым кризисом 2009 года. Шестизвездочный курорт стоимостью 3,5 трлн VND (159 млн долл. США), открытие которого запланировано на второй квартал этого года, будет иметь на собственной территории площадью в 300 гектаров отели, пятизвездочный ресторан, конференц-центр и парк развлечений. Другой застройщик — FLC Group, также строит роскошный курортный комплекс с полем для гольфа в Центральном прибрежном городе Куиньон.

Видео одного из проектов FLC Group:

ПРОЦВЕТАЮЩАЯ ЭКОНОМИКА, РАСТУЩИЙ СРЕДНИЙ КЛАСС И УПРОЩЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СТИМУЛИРУЮТ СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВО ВЬЕТНАМЕ СРЕДИ ЭКСПАТОВ И ПРИВЛЕКАЮТ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ, ПОДСТЕГИВАЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ РЫНОК ОТЕЛЕЙ И КУРОРТОВ.

Наряду с ростом экономики более чем на 5% в год, количество представителей среднего класса может удвоиться всего за семь лет с 2013 года. С начала прошлого года сотни миллионов долларов были вложены в отели и курорты, как грибы выросшие в таких прибрежных районах, как провинция Куангнинь и Хайфон на севере, Тханьхоа и Дананг в центре страны, и остров Фукуок на юге. По данным комитета областного управления туризма провинции Кханьхоа, расположенной в заливе Нячанг, в этом году ожидается увеличение количества четырех- и пятизвездочных гостиничных номеров на 2800. После бума, продолжавшегося до 2007-2008 годов, на рынке недвижимости произошел резкий спад на фоне экономического кризиса. Покупатели и застройщики не смогли выполнить свои обязательства по кредитам, оставив банки с безнадежными долгами и отсутствием средств для того, чтобы кредитовать десятки тысяч предприятий. Вокруг городов виднеются разбросанные всюду недостроенные жилые, офисные и гостиничные здания. Рынок недвижимости восстановился с конца 2014 года, благодаря процветающей экономике. По данным Главного управления статистики экономика страны выросла в прошлом году на 6,68%, и это были самые быстрые темпы роста за пять лет. Как сказал Marc Townsend, управляющий директор фирмы CBRE Vietnam, сегмент жилой недвижимости, а также рынок курортов и отелей, как ожидается, привлечет в 2016 году и местных, и иностранных инвесторов. Тайская компания ONYX Hospitality Group подписала соглашение с вьетнамской HB Group об управлении курортом за 1,5 млрд. долл. США, который строится в Хойане. Пляжный отель с 364 номерами OZO Hoi An расположится на территории 400 га возле Cam An Ward и Dien Ban к югу от знаменитого города. В отеле, который откроется в конце этого года, будет торговый центр, рестораны и развлекательные объекты, жилые номера и виллы. Как сказал Peter Henley, генеральный директор компании ONYX Hospitality Group: «Вьетнам является одним из крупнейших в регионе динамично развивающихся туристических направлений, и мы рады, что OZO Hoi An станет частью нашего плана по продолжению расширения». Tran Ngoc Chi из компании Cushman & Wakefield Vietnam сказал, что рынок отелей и курортов, как ожидается, сильно вырастет в ближайшие месяцы, добавив, что теперь, с ростом доходов, все больше местных жителей готово заплатить за четырех- и пятизвездочные отели. Количество домохозяйств во Вьетнаме с активами стоимостью от 100 тыс. до 2 млн долл. США в ближайшее время будет расти быстрее всего мире, цитирует Reuters слова Economist Intelligence Unit.

ПО ДАННЫМ ВСЕМИРНОГО БАНКА, ВВП ВЬЕТНАМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В 2015 ГОДУ ДОСТИГ 2109 ДОЛЛ. США.

Имея цель привлечь больше иностранных туристов, Вьетнам предложил безвизовый въезд  для однократной поездки сроком до 15 дней для туристов из Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Этнические вьетнамцы, имеющие иностранное гражданство и проживающие за рубежом, а также их иностранные супруги и дети могут посещать Вьетнам без необходимости оформлять визу. По данным компании CBRE Vietnam, заполняемость четырех- и пятизвездочных курортов на острове Фукуок часто превышает 90%.

Собственность

Инвесторы строят курорты не только для того, чтобы сдавать в аренду комнаты отдыхающим, но также и с целью продажи вилл в комплексах. Как ожидается, число покупателей увеличится после того, как Вьетнам упростил правила оформления права собственности на недвижимость в прошлом году. В жилищное законодательство были внесены поправки в июле прошлого года для того, чтобы иностранцы с действительными визами, международные компании, работающие во Вьетнаме, и зарубежные инвестиционные фонды могли приобретать жилую недвижимость. Им позволено владеть собственностью в течение 50 лет, и можно продлить срок еще на такой же срок. По количеству приобретаемых объектов ограничений нет, если это не превышает лимит в целом для иностранцев в этом районе. Rudolf Hever, исполнительный директор Alternaty Real Estate Service Company, расположенной в Хошимине, сказал, что видит возрастающий интерес к проектам в сфере туризма как со стороны индивидуальных инвесторов, так и со стороны иностранных инвестиционных фондов с большим количеством иностранных инвесторов, которые ищут второй дом в этих проектах. По мнению британской газеты Financial Times, международные покупатели вьетнамской недвижимости, как правило, тяготеют к известным брендовым проектам. Через агентство по продаже элитной недвижимости Luxury Property Da Nang можно приобрести пляжную виллу с четырьмя спальнями и двумя бассейнами в InterContinental Sun Peninsula Resort в Дананге за 3,28 млн. фунтов стерлингов. В южном Вьетнаме CBRE продает виллу с тремя спальнями и бассейном в Sanctuary Residences в Хочаме за 385 000 долл. США с 5-процентной двухлетней рентной гарантией. Большинство иностранных инвесторов, проявляющих интерес к вьетнамскому рынку недвижимости — из азиатских стран, таких как Япония, Южная Корея, Таиланд и Малайзия, сказал Hever.

Риск

В то время как это может казаться многообещающим, все еще есть опасения, что количество новых курортных проектов и нереализованных объектов может привести к избытку предложения. Hever сказал, что спрос со стороны экспатов на второй дом, несмотря на увеличение в последние месяцы, все еще неустойчивый. Сектор туризма не так сильно развит, чтобы поддерживать рост гостиничного и курортного рынка. Приблизительно 7,94 млн иностранцев посетили Вьетнам в прошлом году, что на 0,2% меньше по сравнению с 2014 годом, и стало первым годовым снижением с 2009 года. Транспорт, гиды и развлекательные заведения еще не достаточно хороши, чтобы привлечь туристов, сказал Nguyen Cong Hoan из туристической фирмы Hanoi Redtour.

«НАША ИНФРАСТРУКТУРА И УСЛУГИ ЕЩЕ НЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИ, И ЭТО ОСТАНАВЛИВАЕТ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ ОТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ВО ВЬЕТНАМ. ИЛИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ СТРАНУ ТУРИСТАМ ИЗ ДРУГИХ СТРАН. ВЬЕТНАМ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ТЕХ СТРАН, В КОТОРЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ТУРИСТЫ НЕ ЧАСТО ВОЗВРАЩАЮТСЯ».

Еще один недостаток, считает он, заключается в отсутствии сотрудничества между операторами. Он привел примеры Сингапура и Таиланда, где цены на въездные туры низкие из-за хорошей внутриотраслевой кооперации, а операторы зарабатывают на других услугах, которые заказывают туристы.

НО ЦЕНЫ НА ТУРЫ ВО ВЬЕТНАМ ВЫСОКИ, ПОТОМУ ЧТО ТРАНСПОРТНЫЕ ОПЕРАТОРЫ, ОТЕЛИ И РЕСТОРАНЫ, ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ НЕ РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ,

— добавил он. Le Hoang Chau, председатель Ассоциации Недвижимости Хошимина, заявил, что правительство должно признать важность туристического сектора для роста и развития экономики Вьетнама, пересмотреть свою политику и увеличить бюджет для маркетинга и развития туристических объектов.