Вьетнамец сделал состояние на мухах

535
Черные львинки

Черные львинки приносят вьетнамцу по USD 900 за килограмм своих личинок

Фам Ван Бе уже пять лет выращивает этих насекомых. Его ферма находится в округе Duc Hoa провинции Лонган. Проработав учителем больше 20 лет, однажды он начал разводить голубей и змей. Но вскоре у него появилась новая страсть — черные львинки.

Черные львинки

Этих мушек выращивают во многих странах. Богатыми белком личинками кормят свиней, птиц и рыб. А еще львинок используют при обработке отходов в сельском хозяйстве.

«Когда я разводил голубей, я узнал, что птицы, питающиеся личинками, быстрее набирают вес. Начав собирать информацию, я выяснил, что черные львинки достаточно быстро растут и не приносят вреда экологии. Поэтому я решил вырастить нескольких в качестве эксперимента»,

— рассказывает 50-летний предприниматель.

Черные львинки

На строительство фермы он потратил VND 100 млн (USD 4 308). Она занимает 500 квадратных метров и вмещает 32 загона. Вентиляцию обеспечивает множество вентиляторов.

Черные львинкиСами загоны представляют собой москитные сетки, занимающие от 10 до 30 квадратных метров. В каждом из них живет около 100 000 мух.

«Этот вид живет всего лишь месяц, превращаясь из личинок в куколки, а из них — в мух. На последней стадии они ничего не едят. Они лишь откладывают яйца, умирают и разлагаются»,

— объясняет Бе.

Черные львинки

В каждой клетке есть деревянные бруски, соединенные эластичной лентой. В них насекомые откладывают яйца.

Черные львинки

Затем рабочие аккуратно выковыривают их ножом. Каждая муха приносит 500-700 яиц.

Черные львинки

За день фермеры могут собрать около 2 кг яиц. Один килограмм стоит VND 20 млн (USD 861).

Черные львинки

В другой части фермы находится инкубаторий. Здесь насекомые проходят свой жизненный цикл от личинки до взрослой мухи.

Черные львинки

Личинки едят гнилые овощи и фрукты, которые работники фермы собирают на рынке. Килограмм будущих львинок за день съедает два-три килограмма растительности.

Черные львинки

Каждый месяц Бе производит около двух тонн личинок. Не все из них пойдут на продажу. Что-то фермер оставит для разведения. На ферме можно также купить яйца насекомых, чтобы начать выращивать их самим.

Черные львинки

Таким образом, каждый месяц Бе зарабатывает VND 100 млн (USD 4 308).

Во Вьетнаме можно нажиться и на выращивании других насекомых. Недавно мы писали о мужчине, занимающемся разведением мясных сверчков.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников