Большинству фермеров Вьетнама кузнечики доставляют массу неприятностей, так как они являются реальной угрозой для полей и плантаций. Однако для отдельной коммуны в пригороде Ханоя эти назойливые насекомые стали существенным источником дохода, благодаря растущему в стране спросу на экзотические деликатесы.
Рабочий день типичного охотника начинается в 16.00 в травянистых местах деревни. Для подготовки к охоте они сначала огораживают весь участок длинной веревкой. На веревку крепятся десятки пустых пластиковых пакетов, которые производят какофонию звуков, чтобы напугать маленьких кузнечиков.
Большинство местных жителей в этом районе называют охотников «спиннер для кузнечиков» из-за их фирменных движений: вооружившись двухметровой сеткой, охотники совершают полный оборот вокруг себя, чтобы заманить насекомых в свои сумки.
Doan Van Gioi, ловец из района Ung Hoa, рассказал, что каждый вечер он ловит в среднем от восьми до десяти килограммов кузнечиков. Дневной улов кладут в коробки со льдом и поставляют в горные районы, такие как Son La или провинция Хазянг по 60 000-80 000 VND за килограмм. Gioi также добавил, что он предпочитает кузнечиков женского пола, так как они крупнее и их можно продать за двойную цену.
«Раньше в коммуне Le Thanh было только несколько ловцов. Но сегодня почти все мужчины в городе каждый день крутятся, чтобы заработать дополнительный доход», – говорит охотник Nguyen Van Ba. «Пожилые люди и дети, которые не могут вращаться, остаются дома, чтобы обрабатывать кузнечиков».
Хотя такое вращение может рассматриваться как сложная форма искусства, приготовление кузнечиков – простая процедура. Кузнечики обрабатываются (их чистят соответствующим образом и отрывают лапки) и быстро бланшируют в рассоле, чтобы сохранить красивую окраску их тела. Это похоже на то, как повара готовят овощи, такие как китайская капуста или мангольд. Бланшированных кузнечиков сразу погружают в холодную воду, чтобы они были максимально хрустящими.
По словам опытного повара, сок насекомого является раздражителем, который обычно вызывает сыпь и волдыри при прикосновении. Но жители привыкли к боли, так как для них это неизбежный риск.
Раньше пригородные поселки Ханоя гораздо больше зависели от сезонных культур и, следовательно, были более уязвимы к стихийным бедствиям. Последний тренд в поедании насекомых позволил значительно улучшить их средства к существованию, предоставив альтернативные источники дохода во время межсезонья.