Вьетнамское рисовое вино выходит на мировой уровень

385
вьетнамское вино

Когда речь заходит об алкоголе, вьетнамское рисовое вино (rượu) не занимает высокого места в списке приятного для употребления азиатского алкоголя.

В то время как sake и soju потребляются во всем мире, вьетнамское рисовое вино может похвастаться гораздо более скромными, чем его азиатские коллеги, результатами. Отчасти так происходит потому, что традиционный спиртной напиток часто готовят в небольших количествах и дома, что делает его менее доступным для тех, кто живет за пределами Вьетнама.

Конечно, до тех пор, пока компания Son Tinh не нацелилась на мировую алкогольную арену. В Ханое есть ликеро-водочный завод, который сейчас  может похвастаться 12 различными вкусами вьетнамского rượu.


Завод был основан англичанином Markus Madeja и его женой Thoa, чья семья производит рисовое вино уже в течение нескольких поколений. Несмотря на то, что компания уже получила несколько международных премий – напитки Son Tinh завоевали серебро на Международном конкурсе вина и напитков (IWSC) в 2011 году – винокурня недавно совершила свой первый большой выход на глобальную арену.

История завода Son Tinh началась в конце 1990-х годов, когда Madeja и его товарищ, эмигрант Dan Dockery, открыли ресторан на шоссе 4 в Ханое. В то время Madeja уже приступил к совершенствованию собственного домашнего рисового вина, возился с рецептами и методами дистилляции и сочетанием различных ингредиентов. Они начали предлагать в ресторане рисовое вино, произведенное Madeja, и оно оказалось хитом.

Завод рисового вина в Ханое

«Мы всегда считали, что вьетнамская национальная кухня может, должна и будет настолько же надежной и популярной, как и кухня любой другой страны», – сказал Dockery. «Мы боремся с большим количеством людей, включая своих сотрудников и нашу команду по маркетингу. Многие просто не верят в то, что вьетнамские бренды могут соответствовать высоким стандартам качества».

Приходиться противостоять распространённому убеждению о том, что импортные продукты «лучше», чем местные. Madeja трудился, изучая искусство изготовления вьетнамского рисового вина, в надежде на создание высококачественного напитка, который можно было бы вывести на международную арену. С момента получения премии на IWSC в 2011 году, компания Son Tinh взяла еще несколько наград и продолжает принимать участие в различных международных конкурсах алкогольных напитков чаще, чем любой другой вьетнамский продукт.

Стремясь идти в ногу с непрерывно растущими бизнесом, завод Son Tinh совсем не напоминает среднюю вьетнамскую домашнюю винокурню. Чтобы вместить большой объем производимого рисового вина, производственная площадь, на которой работает менеджер винокурни Son Tinh, Nguyen Van Hong, оснащена передовым оборудованием.

Производитель вьетнамского рисового вина

Эти производственные площади способны бросить вызов вековым местным традициям производства домашнего рисового вина, но Madeja верит в дальнейшую возможность модернизации процесса перегонки. Завод Son Tinh стремится не только познакомить мир с рисовым вином, но и принести старинные традиции в XXI век, принимая некоторые изменения как часть эволюции.

«Моя гипотеза по-прежнему заключается в том, что традиция на самом деле должна изменяться, чтобы сохраниться», – сказал Madeja. «В меняющемся мире предпочтения и вкусы также меняются, и поэтому традиция тоже должна измениться, иначе наследники просто не смогут её продолжать».