Вина Нячанга: какие есть и где попробовать

395
Вина Нячанга

Владелец винного погреба рассказал, какие бывают вина Нячанга, бывают ли вообще и, если бывают, где их пробовать

В винном погребе ресторана La Villa хранится более 120 марок напитка со всех концов света. Хозяин заведения – Энрико – каждые полгода обновляет коллекцию наиболее заметными винами пяти континентов – от молдавских до австралийских. С ним-то мы и решили поговорить про вина Нячанга. А заодно узнать, с чем их пить. Энрико предложил пять отличных комбинаций из меню своего ресторана.


Рецепт 1: Салат с розовым тунцом + Risling Selbach

Risling Selbach

Кусочки розового тунца, зажаренные в хрустящем кунжуте и политые бальзамическим соусом, – самое заказываемое блюдо в La Villa. Рыбу принято запивать белым вином. А конкретно эту рыбу лучше запивать немецким Risling Selbach. Богатый минералами, он освежает вкус и готовит язык к новой порции.



Вьетнамские вина

Вина Нячанга

Для начала отметим, что вина Нячанга, на самом деле, вовсе не из Нячанга. Напиток сюда везут из соседних регионов – Ламдонг со столицей в Далате и Ниньтхуан со столицей в Фанранге.

Вина из первой провинции – самые известные. Виноград здесь выращивали еще французы до 1954 года. Но сами вьетнамцы начали делать это лишь в 1999 году. Тогда компания Vang Da Lat («вино Далат») вышла на местный рынок со своим красным сухим. Через несколько лет их линейка расширилась. Сегодня компания продает красные, белые и даже игристые вина. Расширилась и география поставок, добравшись до таких взыскательных рынков, как Япония, Китай и Швейцария.

Vang Da Lat – единственное вьетнамское вино, идущее на экспорт.

Vang Da Lat – единственное вьетнамское вино, идущее на экспорт.

Но почему вьетнамцы начали делать вино так поздно?

«Жаркий климат не предусматривает долгого хранения вина. Поэтому большая их часть — либо ликерные, либо сухие с содержанием сульфита. Так, в основном, делают в Фанранге, где производят свои вина. В Далате используют более продвинутый метод. Это первая компания, научившаяся правильно бутилировать вино. Сказываются серьезные инвестиции», — объясняет Энрико.

Vang Da Lat Superior

Всем, желающим попробовать именно вьетнамское вино, он советует главный шедевр местных виноделов – красное сухое Vang Da Lat Superior. Его делают из далатской клубники и фанранговского винограда «Кардинал». Это вино завоевало множество престижных наград, а в 2013 году даже оказалось на шестом месте в международном атласе вин.

«У нас в ресторане оно тоже есть. Между тем, должен признать, что вьетнамское виноделие еще очень молодое. И пока все это – эксперименты. Иногда удачные, иногда – не очень», — резюмирует Энрико.


Рецепт 2: Бисквитное миндальное печение «Амарате» + десертное виноградное вино Vang Phan Rang

Vang Phan Rang

Подают в La Villa и десертные вина из Фанранга. Как понятно из названия, ими лучше завершать трапезу. А закусывать чем-то не сильно сладким. Отлично подойдет бисквитное печение. Самое приятное, — бокал Vang Phan Rang в ресторане подают бесплатно. 


Вина Нячанга

Вина Нячанга

Но позвольте! — воскликните вы. Ведь во многих ресторанах города предлагают «домашнее вино». Вот и в меню La Villa такая позиция есть. Значит, вина Нячанга существуют?

«Это действительно домашнее вино. Но производят его не во Вьетнаме. Это красное полусухое вино из сорта делается из винограда темпранильо в Испании, региона La Mancha, называется La Doma», — объясняет Энрико.

Попробовать его можно в двух вариациях. Молодое — ему не более двух лет — La Doma. Это вино для свадьбы и продолжительного праздника, пьется очень легко и с удовольствием. Оно обладает мягким ягодным вкусом и ароматом зрелого винограда. Еще один более выдержанный и сухой претендент для вашего застолья — La Mancha Imperial. Прежде, чем попасть на стол, это вино 3 года томилось в дубовой бочке, обладает более мощным вкусом чернослива, ежевики и оттенком табака. Это вино можно разделить для ужина тет а тет. Для таких — следующий рецепт:


Рецепт 3: Хамон иберико + La Mancha La Doma & Imperial

La Mancha La Doma

Лучшему испанскому напитку – главную испанскую закуску! Ягодное и черносливовое послевкусие La Doma отлично подчеркнет дымные нотки хамона иберико. А полное тело вина сгладит слегка терпкое послевкусие мяса. Кстати, хамон с красным вином, — это не только вкусно и изысканно, но и полезно для фигуры. 


Иностранные вина

Так мы плавно подошли к главному винному богатству Вьетнама – его обширному импорту.

«Импортом руководят французы. Поэтому в страну идут достаточно качественные напитки.

Для своего ресторана мы отбираем самых заметных «представителей» своего региона», — отмечает Энрико.

Вина Нячанга

Например, густой пикантный Шираз из Австралии, кагорный Мальбек из Аргентины, знаменитое бургундское Пино Нуар из Франции. А еще есть Криковские вина из Молдавии, немецкий Рислинг с берегов реки Рэйн, португальский Порто и многое другое. Ценителю точно будет чем скрасить свою трапезу. 


Рецепт 4: Стейк су-вид + Don David Malbeck

Don David Malbeck

Еще одно великолепное сочетание мяса и красного вина. Нежного стейка из мраморной говядины, приготовленного по системе су-вид, делающим его вкус еще более насыщенным. И полнотелого Мальбек с мягкими танинами, интенсивным ароматом и легким фруктовым послевкусием.


Что еще выпить?

Коллекция вин самых известных экспортеров – далеко не единственное, что можно попробовать в ресторане, который славится огромным ассортиментом качественного алкоголя. В том числе, — винными напитками.

Некоторые из них русскоязычному туристу почти не знакомы. Если Сангрия уже давно стала завсегдатаем дружеских встреч в России, то о Лимончелло и Оранжелла пока слышали только ценители. Это итальянский лимонный или апельсиновый ликер, богатый витамином C, который обычно подают охлажденным после еды. В La Villa туристов угощают Лимончеллой домашнего изготовления.

Вина Нячанга

Помимо этого в ресторане производят еще один итальянский напиток – граппа:

«Граппа мы делаем из вина, которое не продали за сезон. Это качественный напиток, который напоминает белый коньяк или высшего качества самогон», — рассказывает Энрико.

Привозят сюда и импортную граппа из виноградных сортов: Muscat, Pino Noir, Баролло и другие. Ее делают из сусла, оставшегося от производства вина. Такая граппа отличается сильным ароматом винограда.

Порадует выбор и любителей крепкого алкоголя. В ресторане подают более 25 видов виски и 10 видов коньяка. Некоторые из последних дожидаются своих ценителей уже 10 лет.

«Особенно советую попробовать белый коньяк «Антарктика». Это элитный коньяк семилетней выдержки. Делают его из сорта винограда Фоль Бланш.

Из этого сорта делали самый первый коньяк в мире. Сейчас это очень редкий виноград. Он растет только в одном регионе Франции —  Коньяк»,

— говорит Энрико.


Рецепт 5: Филе Миньон «Шатобриан» + Бургундское Pino Noir

Pino Noir

А напоследок мы приберегли рецепт ужина для настоящих гурманов. И совместили то самое знаменитое красное бургундское с одним из самых изысканных блюд в меню ресторана. Нежный стейк из филе мраморной говядины и тонкое вино со слабым, но богатым ароматом отлично смотрятся вместе на столе.


***

А на самом деле только вы можете решить, какой ужин для вас идеальный. Даже самых опытных сомелье часто обвиняют в предвзятости. Так что пробуйте и эксперементируйте. А расширить свой винный кругозор можно в ресторане La Villa, где каждую пятницу проходят бесплатные дегустации. Энрико предлагает своим гостям красное, белое, розовое, игристое и ликерное вина из своей коллекции. Понравившееся можно купить. Учтите, что при покупке на вынос сделать это можно по скидке в 20%!

Вина Нячанга

Если же хотите попробовать что-то конкретное, загляните на сайт ресторана. Там размещено полное меню и вся винная карта.

А чтобы не пропустить следующую дегустацию – подпишитесь на канал La Villa в Instagram. Там же можно узнавать и о других мероприятиях, которые здесь проводятся довольно часто. Недавно, например, начали проходить бранчи. О том, что это, мы уже писали.

Автор: Никита Гребенников