Бумажные стринги для мертвых начали продавать во Вьетнаме

251
Бумажные стринги

Появившиеся в продаже ритуальные бумажные стринги и лифчики вызвали бурные споры во вьетнамском Интернете

Сжигать бумажные вещи — многовековая традиция во Вьетнаме. Предавая предметы огню, живой человек отправляет их своим умершим родственникам. Чаще всего в костер отправляются ритуальные деньги и одежда. Но иногда вьетнамцы сжигают бумажные дома, машины, телефоны, а некоторые — даже слонов и лошадей.

Бумажные стринги

Производство и продажа «ритуальной канцелярии» — выгодный бизнес, растущий из года в год. Но в погоне за прибылью предприниматели, бывает, перегибают палку. Вот и министерство культуры, спорта и туризма недавно издало директиву, призывающую провинциальных чиновников взять под контроль производство этой продукции.

Бумажные стринги

Дело в том, что предприниматели начали продавать «неподходящие для вьетнамской культуры» вещи. Например, бумажные бикини, другие предметы нижнего белья и даже наборы в стиле «хип-хоп».

«Наш ассортимент растет каждый год. Раньше мы продавали только рубашки и ао зай (традиционный вьетнамский наряд). Сейчас же у нас есть купальники, платья и обувь»,

— рассказывает Чан Тхи Тху Тхань (Tran Thi Thu Thanh), владелец одного из магазинов «бумажной улицы» Hang Ma в Ханое.

Бумажные стринги

Фотографии ритуальных трусов и бюстгальтеров разошлись по «Facebook», вызывая гнев как у обычных пользователей, так и у историков. Вот, например, что рассказал журналистам профессор Ле Ван Лан (Le Van Lan):

«Эти ритуалы существуют много лет и представляют собой замену дорогих вещей на более простые бумажные. Но в наше время смысл обрядов утерян. Люди меняют дешевые ритуальные вещи на яркие и роскошные. Это оскорбительно, расточительно и противоречит традициям».

Источник: Saigoneer
Перевод: Никита Гребенников