«Canon» раскритиковали за мясо собак

158
Canon Photomarathon
Оригинальная фотография

Участника и организаторов «Canon Photomarathon» в Ханое раскритиковали за попавшее в победное фото объявление ресторана, подающего собачатину

Фотографию сделал житель столицы по имени Чан Ху Лонг. Она была представлена в номинации «Hard Working» («занимающиеся тяжелой работой»).

Скандал вызвало даже не само появление в кадре объявления. Дело в том, что 28 октября гостям церемонии награждения «Canon Photomarathon» показали оригинальную фотографию, в правом верхнем углу которой красовалась надпись «THIT CHO» («мясо собаки»).

Но в социальные сети и СМИ попало обработанное фото, на котором слово «CHO» заменили на «GA» («цыпленок»). Изменение вызвало резонанс. Пользователи «Facebook» обсуждали этичность использования фотошопа на таких конкурсах и, разумеется, этичность поедания собак.

«Canon» поспешили заявить, что исправили фотографию с разрешения автора и не затрагивая самых важных ее моментов. Чан Ху Лонг подтвердил это.

«Меня спрашивали, зачем я сделал такую фотографию, когда во Вьетнаме обсуждают запрет на мясо собак. Но мне приходилось фотографировать очень быстро. Поэтому я не обращал внимания на такие мелочи».

Реакция

Высказали свое мнение о произошедшем и некоторые именитые фотографы. В частности Ник Ут, известный всему миру как автор «Напалмовой девочки», заявил, что было бы разумнее не редактировать это фото, а просто не делать его победителем.

Кэтрин Карнов также раскритиковал судей и фотографа, но чисто по профессиональным причинам. По его словам, вывеска с текстом на этом фото вообще не нужна. Она красного цвета, и зритель не может на нее не отвлекаться.

«Если бы женщины ели в ресторане, это смотрелось бы уместно. И дело не в том, хорошая это или плохая картинка. Дело в том, что она испорчена настолько, чтобы не быть победной работой».

Контр-реакция

Один из судей конкурса — фотограф Хай Тхань — поспешил раскаяться на своей страничке в «Facebook» и заявить, что это и его ошибка тоже.

Сами же «Canon» отреагировали на критику спокойней. В компании сослались на положение конкурса, по которому организаторы имеют право вносить изменения в победные фотографии. «Canon» добавили, что используют измененную версию для распространения фотографии в Интернете, но из уважения к автору не стали ничего менять на церемонии награждения.

Canon Photomarathon
Измененная фотография

Тем не менее, сейчас на официальной странице вьетнамского отделения в «Facebook» можно увидеть оригинальное фото. Оно же, по словам организаторов, примет участие в следующем этапе «Photomarathon Asia».

Поедание собачатины — одна из больных тем вьетнамского общества. В сентябре вышло постановление о запрете употребления этого мяса на территории Ханоя с 2021 года. Мэрия попросила горожан воздержаться от этого блюда, чтобы не портить имидж столицы. У постановления нашлись как сторонники, так и противники.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников